Pontevedra
Comida típica de Pontevedra
Ostras de Arcade
Recién abiertas y servidas al instante.
Pueden tomarse crudas o con un toque de limón.
Abril es el mes ideal para probarlas.
Filloas
Con azúcar, miel, huevos y harina.
A modo de crepes cubiertos con miel (o mermelada de frutos rojos).
También pueden rebozarse con chocolate o compota de frutas.
Almejas de O Carril
Plato típico de Vilagarcía de Arousa.
Criadas en sus arenales costeros.
A la marinera se preparan con cebolla, aceite de oliva y perejil.
Acompañar siempre con vino Albariño.
Lamprea a la gallega
Cocinada en su propia sangre (estilo a la bordelesa). Con vino tinto y verduras.
También puede tomarse en escabeche, con guiso de judías y en salmuera.
Orella de mar
Uno de los moluscos más caros del mundo,
Con puerro, limón, mantequilla, sal, pimienta y ajo.
Se abren las orejas y después de lavarlas bien se pochan con ajo.
Se consumen cortadas en rodajas.
Caldereta de langosta con chocolate
Ingredientes: langosta, cebolla, tomate triturado, ajo, pimiento verde, perejil, chocolate rallado o en polvo, aceite de oliva, pimienta negra y brandy.
Para el caldo o salsa: pescado de roca, cebolla, tomate frito, zanahoria, ajo, laurel y sal.
La sopa se hace el día anterior.
Y la caldereta se prepara en cazuela de barro.
Mejillones a la vinagreta
La salsa a base de cebolla, pimiento, vinagre, aceite y sal.
Lo importante es que los mejillones sean de las Rías Baixas.
Sopa de ostras al estilo de Lérez
Se coge una parte de las ostras y se machaca hasta conseguir una pasta fina.
El resto de ostras se cuecen en olla.
Genuino sabor a mar.
Pulpo a feira
Un clásico de Galicia entera.
Un secreto: congelar el pulo antes de hervirlo.
Cocinar juntos el pulpo y las patatas.
Escaldar el pulpo tres veces.
Aderezar con una mezcla sutil de pimentón dulce y otra parte de picante.
Terminar con un golpe de sal gorda por encima.
¡A comer!
Tarta Llnaderas de Vigo
Una base de galleta dura y crujiente de almendra, azúcar y claras de huevo.
Sobre esta base se extiende y una crema de mantequilla.
Se adorna con láminas de almendra y chocolate.