Menorca
Comida típica de Menorca
Los amargos
Crujientes por el exterior y blandos por dentro.
A base de almendras, ralladura de limón, azúcar y claras de huevo.
Muy fáciles de elaborar.
Un amargor muy dulce.
Caldereta de langosta
Langosta de calidad y productos frescos. Todo muy simple.
Se acompaña con un sofrito de verduras con ajos y rebanadas tostadas de pan.
Para paladares que buscan lo mejor de lo mejor.
Carquinyols
Postre a base de almendras. De origen judío y árabe.
También los hay de avellanas y chocolate.
Siempre crujientes.
Otros ingredientes: claras de huevo, harina y azúcar.
Oliaigua
Especialidad campesina.
Agua, aceite de oliva, hierbas aromáticas, tomate, pimientos verdes, ajos, pan moreno tostado y hortalizas de temporada.
Una sopa para amortiguar las penas cotidianas.
Rubiol
Origen en la Edad Media. Pasta rellena, dulce o salada.
Ingredientes principales: harina, manteca de cerdo, aceite de oliva y huevo.
La pasta se recorta en forma de empanadilla.
Se cocinan al horno.
Relleno de pescado, verduras (espinacas sobre todo) y pasas.
Arroz de la tierra
De origen árabe. Siglo XVII.
Arroz, cerdo troceado y trigo macerado en mortero.
Al horno y en cazuela de barro.
Berenjenas rellenas a la menorquina
Se hacen desde el siglo XVIII y la receta original es madrileña. Al horno.
Además de las berenjenas existen variantes con panceta y sobrasada.
Otros ingredientes: cebolla, pimiento rojo, salsa de tomate, huevos batidos, ajos, perejil, pan rallado, pimentón dulce, aceite de oliva, azúcar y sal.
Perol menorquin
Patatas, tomates cortados en láminas, pan rallado, perejil y ajos.
Se gratina en el horno y se acompaña con pescado o carne.
Perdiz con coles
Guiso tradicional y exquisito.
La perdiz se rellena con panceta, sobrasada y butifarrón negro.
Gastronomía de altura.
Incorpora coles y ajos.
Raya al horno
La raya se acompaña de patatas, tomate y cebolla.
Se introduce al horno cubierta de perejil, pimentón dulce, ajos y pan rallado.
En Menorca, la raya se cocina de mil maneras.