Zaragoza

Comida típica de España comida tipica zaragoza

Comida típica de Zaragoza

Congrio con huevos a la bilbilitana

El congrio se mantiene en remojo horas antes de su preparación y se parte en pedazos no excesivamente grandes.

Se pasa por harina y se fríe. Lo reservamos.

Hacemos un mioe con piñones, ajos, perejil y yerbabuena. Rociamos con generosidad los pedazos de congrio.

Para chuparse los dedos.

Lomo a la zaragozana

Trozos de lomo de cerdo muy pequeños.

Poco hecho en sartén y con salsa que se elabora en un pispás.

Otros ingredientes: aceitunas negras, sal, perejil, aceite de oliva, tomate, ajo y cebolla.

Así de simnple y suculento.

Una especialidad que lucha contra el olvido y la pujanza de las nuevas gastronomías chic de arte abstracto y complejo.

Frutas de Aragón

Dulce tradicional.

Frutas confitadas cubiertas de chocolate.

Higos, naranjas, manzanas, peras, ciruelas, cerezas, albaricoques, sandía...

Su origen se remonta a varios siglos atrás en la localidad de Calatayud, tal vez en la época romana.

Textura crujiente por fuera y muy blandita en el interior.

Huevos al salmorrejo

Salmorrejo de salmuera, no de sopa fría andaluza.

Huevos escalfados, lomo de cerdo, ajos, espárragos y longaniza.

Tiempo de cocción: 15 minutos.

Rápido y nutritvo.

Sesos con tomate

Sesos de ternera, huevo, harina, aceite de oliva, vinagre, ajo, patata, salsa casera de tomate, sal, agua y verduras de temporada.

Limpia bien los sesos antes de empezar. Luego los cueces añadiendo el resto de ingredientes, salvo la harina y el huevo.

Una vez hervidos, los cortas en láminas y los pasas por huevo y harina. Los fríes con ajos.

La salsa de tomate va debajo y los sesos arriba.

En una palabra, deliciosos.

Pollo al chilindrón

Un plato típico de la provincia de Zaragoza aunque tiene su origen en Teruel.

El chilindróm es un sofrito a base de tomate, pimiento y cebolla, o sea, sota, caballo y rey.

El pollo, frito. Esta receta también se hace con cordero.

Bacalao a la baturra

Ponemos el bacalao en remojo 24 horas antes de cocinarlo.

Hay que cocerlo en cazuela a fuego lento unos 10 minutos.

A continuación es necesario escurrirlo, quitarle piel y espinas y desmigarlo.

Colocar encima después rodajas de patata y sal.

Agregar como toque final un ajoaceite con huevo duro.

Todo correcto. A comer y disfrutarlo en buena compañía.

Arroz a la zaragozana

Arroz, por supuesto, cordero, costillas de cerdo, longaniza, salchichas y jamón. Pollo y conejo son alternativas opcionales.

Se sofríen las carnes y la longaniza con ajos y cebollas.

Echamos el arroz y dejamos hervir 20 minutos.

La comida está servida.

Ternasco a la pastora

Guiso de ternasco con patatas y leche (opcional).

La carne debe quedar gelatinosa y con mucho sabor.

Se hace en cazuela a fuego medio o lento.

Ingredientes: jarrete o espalda de cordero, ajos, aceite de oliva, caldo de carne saborizante, sal, laurel y pimienta negra.

Rancho

Esta especialidad culinaria se popularizó mucho en la década de los 80 del pasado siglo XX. Era omnipresente en reuniones informales y familiares.

Con cordero, costilla de cerdo y conejo o liebre.

Se hace un sofrito con la carne y ajos. Luego se agrega vino blanco o brandy, patatas y cebolla picada.

Algunas recetas locales también le ponen acelgas.

Se prepara todo a fuego lento durante 20 minutos, añadiendo un puñado de arroz.

¡Listo!

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