Zamora

Comida típica de España comida tipica zamora

Comida típica de Zamora

Amarguillos

Galletas crujientes y blanditas por dentro.

Ingredientes principales: azúcar glasé, claras de huevo y almendras molidas.

Es opcional añadir ralladura de limón o naranja y canela.

Se presentan con almendras crudas por encima.

Arroz a la zamorana

Un plato que se puede hacer durante todo el año, pero especialmente indicado en invierno. Muy energético.

Lleva de todo: carnes y verduras de temporada.

Se cocina en cazuela normal.

Realizamos un sofrito con distintas verduras y añadimos las carnes, tales como manitas y oreja de cerdo, chorizo, panceta y tacos de jamón. Y el arroz.

Buen provecho.

Queso zamorano

De las razas ovinas castellana y churra.

Curación mínima de 100 días.

Graso y sabroso.

Sopas de ajo

En la madrugada de Viernes Santo se toman en plena calle.

En cazuela de barro.

Ingredientes básicos: sal, aceite de oliva, pimentón, huevos, ajos, agua y pan duro.

Chorizo zamorano

Picante y dulce.

Elaborado con magro de cerdo.

Diferentes variedades: vela, sarta, ristra, atado, cular y extra.

Cocido zamorano

Con garbanzos, patatas, repollo, zanahorias y puerros.

Se van agregando a la fiesta gastronómica el chorizo, el tocino, el hueso de jamón, el morcillo y el espinazo de ternera.

Se toma en dos platos, una para la sopa y otro para los garbanzos con la carne.

Chuletón alistano

Carne de ternera de la comarca de Aliste.

Producción artesanal de pequeños ganaderos.

Tres clase de carne: lechal, pastera y autóctona. Y las tres de calidad superior.

Dos y pingada

Dos huevos fritos con tres magras de cerdo y un pedazo de pan.

Y la mejor compañía posible.

¡Buen apetito!

Bacalao a la tranca

Desalamos el bacalao durante dos días, cambiando el agua varias veces.

Lo cocemos después y reservamos.

Hacemos a continuación un sofrito en aceite de oliva con ajos laminados y pimentón.

Ponemos el bacalao encima del sofrito.

Acompañamos con huevo cocido y patatas hervidas.

Sanantonada

Especialidad culinaria invernal.

Es una fabada con habones de Sanabria y oreja, manitas, rabo y cabeza decerdo.

Fuerte y con empaque.

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