Zamora
Comida típica de Zamora
Amarguillos
Galletas crujientes y blanditas por dentro.
Ingredientes principales: azúcar glasé, claras de huevo y almendras molidas.
Es opcional añadir ralladura de limón o naranja y canela.
Se presentan con almendras crudas por encima.
Arroz a la zamorana
Un plato que se puede hacer durante todo el año, pero especialmente indicado en invierno. Muy energético.
Lleva de todo: carnes y verduras de temporada.
Se cocina en cazuela normal.
Realizamos un sofrito con distintas verduras y añadimos las carnes, tales como manitas y oreja de cerdo, chorizo, panceta y tacos de jamón. Y el arroz.
Buen provecho.
Queso zamorano
De las razas ovinas castellana y churra.
Curación mínima de 100 días.
Graso y sabroso.
Sopas de ajo
En la madrugada de Viernes Santo se toman en plena calle.
En cazuela de barro.
Ingredientes básicos: sal, aceite de oliva, pimentón, huevos, ajos, agua y pan duro.
Chorizo zamorano
Picante y dulce.
Elaborado con magro de cerdo.
Diferentes variedades: vela, sarta, ristra, atado, cular y extra.
Cocido zamorano
Con garbanzos, patatas, repollo, zanahorias y puerros.
Se van agregando a la fiesta gastronómica el chorizo, el tocino, el hueso de jamón, el morcillo y el espinazo de ternera.
Se toma en dos platos, una para la sopa y otro para los garbanzos con la carne.
Chuletón alistano
Carne de ternera de la comarca de Aliste.
Producción artesanal de pequeños ganaderos.
Tres clase de carne: lechal, pastera y autóctona. Y las tres de calidad superior.
Dos y pingada
Dos huevos fritos con tres magras de cerdo y un pedazo de pan.
Y la mejor compañía posible.
¡Buen apetito!
Bacalao a la tranca
Desalamos el bacalao durante dos días, cambiando el agua varias veces.
Lo cocemos después y reservamos.
Hacemos a continuación un sofrito en aceite de oliva con ajos laminados y pimentón.
Ponemos el bacalao encima del sofrito.
Acompañamos con huevo cocido y patatas hervidas.
Sanantonada
Especialidad culinaria invernal.
Es una fabada con habones de Sanabria y oreja, manitas, rabo y cabeza decerdo.
Fuerte y con empaque.