Valladolid
Comida típica de Valladolid
Rosquillas de palo
Muy populares en Medina de Rioseco.
Ingredientes necesarios: harina de trigo, huevos, manteca de cerdo, azúcar, aguardiente y esencia de anís.
La masa debe estar muy compacta.
Horneamos 30 minutos aproximadamente. O menos.
Sopa de ajo
Receta antiquísima, asequible a todos los bolsillos y sencilla en su elaboración.
Especialidad de invierno.
Doramos en sartén ajos machacados. Agregamos aceite de oliva y pimentón.
Dejamos hervir un buen rato.
Añadimos los huevos y cocinamos hasta que cuajen bien.
Servicmos muy caliente.
Tarta de San Lorenzo
Hojaldre, crema de naranja y bizcocho de chocolate. Tres en uno.
Además lleva azúcar, almíbar de naranja, huevos, leche, maicena, azúcar glasé, claras y yemas de huevo, mantequilla y chocolate para fundir.
Se hace al horno en diferentes etapas.
Lechazo asado
Cordero lechal de blanca y tierna carne.
Hacemos distintos cortes en la pieza para que entre mejor el calor.
Lo introducimos en horno de leña durante hora y media añadiendo agua cuando lo necesite.
Debe quedar crujiente en boca.
Sopas de bestia cansada
O de burro cansado.
Ingredientes: pan duro, azúcar, vino tinto y aceite de oliva.
Se empapan rebandas de pan en vino y azúcar y se fríen en sartén.
Hay multitud de recetas relacionadas con la principal o básica.
Era la merienda preferida de nuestros bisabuelos y tatarabuelas.
Tortilla de chorizo
La tradicional tortilla de papatas española con chorizo en rodajas.
Se añaden las rodajas al huevo batido y se hace la tortilla como de costumbre.
Hay quienes incorporan tacos de jamón.
Salchichas de Zaratán
Se elaboran con carne magra de cerdo y se presentan embutidas en tripa.
Hay de dos tipos, blancas y tradicionales.
Provocan un ligero picor en el paladar.
Otros ingredientes: sal, orégano, ajo y pimentón.
Mantecados de Portillo
La receta original se remonta al siglo XV.
Son de forma elíptica.
Se amasan con manteca de cerdo.
Y se cubren con una capa de azúcar.
También llevan vino blanco o aguardiente y harina.
Patatas a la importancia
Plato muy popular a base de huevos, harina, cebolla, ajos, vino blanco, caldo de verduras, perejil, aceite de oliva, sal y patatas.
Las patatas se cortan en rodajas grandes.
Se rehogan todos los ingredientes, salvo ajos y perejil, 5 minutos y se deja hervir otros 10.
Antes de retirar del fuego se añade el perejil y los ajos picados.
Bolla de chicharrones
Dulce peculiar de chicharrones, anís, azúcar y harina.
Es típico de toda la región castellano-leonesa.