Valencia
Comida típica de Valencia
Arroz al senyoret
Ingredientes: arroz, gambas, pescados de temporada, cebolla, tomate, ajos, perejil, pimienta, aceite de oliva, sepia, langostinos, cigalas, sal, azafrán y pimentón dulce.
Se elabora previamente un caldo hirviendo las cabezas y los desperdicios de los mariscos y los pescados.
Se hace en olla añadiendo un sofrito clásico y tradicional.
Paella valenciana
El plato de la Comunidad Valenciana y España entera más tradicional de todos. Con resonancias universales.
Arroz en paellera (una sartén plana muy especial).
Receta clásica a base de arroz bomba, pollo de corral, conejo, judías verdes planas, garrafón, caracoles, aceite de oliva, pimentón dulce, tomate triturado, azafrán, romero y sal.
Las alcachofas son opcionales.
Pastel de boniato
La masa lleva aceite de oliva, manteca de cerdo, azúcar, anisete, mistela y harina de trigo.
Y el relleno: boniatos blancos, azúcar, dulce concentrado de boniato, ralladura de limón, huevo y canela.
¡Qué bueno está!
Esgarraet
Una ensalada con bacalao en salazón, pimiento rojo asado y aceite de oliva.
Aceitunas negras opcionales.
Delicioso.
Coca de llanda
Bizcocho hecho al horno en molde rectangular.
Ingredientes básicos: limón, canela, nueces, chocolate y manzana.
Olla valenciana
Ingredientes: morcilla, hueso de jamón, carnes de cerdo y vacuno, tocino, pollo y pelotas de cocido.
Con garbanzos, cardo, apio, nabo, patatas y un puñado de arroz.
Todo hervido en olla con agua y sal.
Aspencat
Especialidad con hortalizas asadas muy similar a la escalivada de Cataluña.
Berenjenas, pimientos rojos, cebolla y tomate. Todo asado.
Los ingredientes se cortan en tiras y se condimentan con perejil, ajo y aceite de oliva.
Fartons
Típicos de Alboraya.
Son bollos esponjosos cuyos ingredientes principales son aceite de oliva, levadura, azúcar, leche, huevos y harina.
Ideales para mojar en café con leche, horchata o chocolate.
Buñuelos de calabaza
Dulce de azúcar, aceite de oliva, agua, gasificante, levadura, harina y calabaza cocida.
En Fallas se consumen mucho.
All i pebre
Salsa de ajo y pimienta para acompañar platos de pescado.
Variedades a montones. Suele llevar anguilas.
Otros ingredientes: patatas, aceite de oliva, agua, pimentón y guindilla.
Plato de pescadores.