Toledo

Comida típica de España comida tipica toledo

Comida típica de Toledo

 

Carcamusas toledanas

A base de magro de cerdo, chorizo, jamón serrano en tacos, sal, pimienta, guisantes, salsa de tomate, ajos, cayena, cebolla y aceite de oliva.

Echamos en cazuela la cayena con aceite. La guindilla la retiramos después.

A fuego muy vivo incorporamos la carne. Salpimentamos y reservamos.

En la misma cazuela sofreímos la cebolla y los ajos bien picados. Echamos la carne y regamos con vino blanco.

Dejamos hervir 10 minutos y luego vamos añadiendo el chorizo, el jamón y los guisantes.

Mezclamos todo y hacemos al gusto.

Empiñonados

Ingredientes: mazapán, piñones, almendras, azúcar, clara de huevo, sal y harina de arroz.

Estos son ingredientes de siempre en Toledo, pero hay variedades para todos los gustos. Algunas recetas incluyen boniato e incluso patatas asadas o cocidas.

Es un dulce típico de la fiesta de Difuntos.

Perdiz estofada a la toledana

Ingredientes: perdiz, aceite de oliva, vinagre de Jerez, vino blanco, cebolla, ajos, laurel, pimienta en grano y sal.

Embridamos los perdigones (perdices muy jóvenes) y los ponemos en remojo el día anterior.

Las hervimos una vez bien secas y reservamos.

Hacemos en cazuela un sofrito con aceite, vinagre, vino, cebolla, laurel, ajos y sal. Agregamos las perdices y cocinamos 45 minutos. Dejamos en reposo 24 horas.

Servimos muy caliente con cebolla por encima.

Marquesas

Bizcocho de almendra típico de la época navideña.

Ingredientes básicos: almendras molidas, azúcar blanca y glasé, harina de trigo, levadura, huevos. maizena, aceite de oliva y ralladura de limón.

Mezclamos el azúcar glasé, las almendras y la ralladura de limón. Añadimos el huevo batido y removemos con energía.

Agregamos la maizena y la levadura.

Cuando la masa esté espesa y uniforme la disponemos en papel individual para hacer magdalenas.

Horneamos 15 minutos.

Servimos espolvorenado las marquesas en azúcar glasé.

Cuchifrito

Con cochinillo lechal, aceite de oliva, sal y agua. En una hora. Facilísimo.

Troceamos el cochinillo y lo ponemos en cazuela con todos los ingredientes unos 30 minutos.

Luego freímos los trozos de carne hasta conseguir un buen dorado y una textura crujiente.

Empanadillas dulces toledanas

Ingredientes: harina de trigo, manteca de cerdo, azúcar, vino blanco, canela molida, huevo y cabello de ángel.

Amasamos la manteca derretida con azúcar, canela y vino blanco.

Vamos añadiendo el resto de ingredientes poco a poco. Lo último que echamos es la harina.

Vertemos la masa en papel film y dejamos en reposo un día.

Extendemos la masa, damos forma a las empanadillas y rellenamos con cabello de ángel.

Pasamos todo por huevo batido y horneamos 20 minutos.

Dejamos enfriar y nos las comemos.

Arroz a la toledana

Arroz redondo, congrio, setas, pollo, calamares, manteca de cerdo, azafrán, ajos, sal y pimienta.

Ponemos la manteca en cazuela de barro. Rehogamos el pollo troceado.

Agregamos el congrio y los calamares en rodajas. Cocinamos a fuego medio.

Limpiamos las setas y las incorporamos a la cazuela.

Después de 20 minutos echamos el arroz y el agua. Hervimos hast que el arroz esté al punto.

Salpimentamos y añadimos los ajos machacados en mortero y el azafrán.

Dejamos en reposo y servimos a continuación.

Sopa de almendras

Masa de mazapán, pan, canela, limón y azúcar al horno.

Todo bañado en leche.

Una sopa diferente, tierna y dulce.

Trucha a la toledana

A base de aceite de oliva, ajos, vinagre y trucha.

Marinamos la trucha en sal, ajos laminados, vinagre y aceite. Dejamos reposar varias horas.

Doramos en sartén 5 minutos.

Al servir añadimos aceite y vinagre por encima.

Anguilas de mazapàn

Al horno.

Un relleno de yema de huevo duro y decoradas las anguilas dulces con fruta escarchada y guindillas.

Un postre original y exquisito.

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