Toledo
Comida típica de Toledo
Carcamusas toledanas
A base de magro de cerdo, chorizo, jamón serrano en tacos, sal, pimienta, guisantes, salsa de tomate, ajos, cayena, cebolla y aceite de oliva.
Echamos en cazuela la cayena con aceite. La guindilla la retiramos después.
A fuego muy vivo incorporamos la carne. Salpimentamos y reservamos.
En la misma cazuela sofreímos la cebolla y los ajos bien picados. Echamos la carne y regamos con vino blanco.
Dejamos hervir 10 minutos y luego vamos añadiendo el chorizo, el jamón y los guisantes.
Mezclamos todo y hacemos al gusto.
Empiñonados
Ingredientes: mazapán, piñones, almendras, azúcar, clara de huevo, sal y harina de arroz.
Estos son ingredientes de siempre en Toledo, pero hay variedades para todos los gustos. Algunas recetas incluyen boniato e incluso patatas asadas o cocidas.
Es un dulce típico de la fiesta de Difuntos.
Perdiz estofada a la toledana
Ingredientes: perdiz, aceite de oliva, vinagre de Jerez, vino blanco, cebolla, ajos, laurel, pimienta en grano y sal.
Embridamos los perdigones (perdices muy jóvenes) y los ponemos en remojo el día anterior.
Las hervimos una vez bien secas y reservamos.
Hacemos en cazuela un sofrito con aceite, vinagre, vino, cebolla, laurel, ajos y sal. Agregamos las perdices y cocinamos 45 minutos. Dejamos en reposo 24 horas.
Servimos muy caliente con cebolla por encima.
Marquesas
Bizcocho de almendra típico de la época navideña.
Ingredientes básicos: almendras molidas, azúcar blanca y glasé, harina de trigo, levadura, huevos. maizena, aceite de oliva y ralladura de limón.
Mezclamos el azúcar glasé, las almendras y la ralladura de limón. Añadimos el huevo batido y removemos con energía.
Agregamos la maizena y la levadura.
Cuando la masa esté espesa y uniforme la disponemos en papel individual para hacer magdalenas.
Horneamos 15 minutos.
Servimos espolvorenado las marquesas en azúcar glasé.
Cuchifrito
Con cochinillo lechal, aceite de oliva, sal y agua. En una hora. Facilísimo.
Troceamos el cochinillo y lo ponemos en cazuela con todos los ingredientes unos 30 minutos.
Luego freímos los trozos de carne hasta conseguir un buen dorado y una textura crujiente.
Empanadillas dulces toledanas
Ingredientes: harina de trigo, manteca de cerdo, azúcar, vino blanco, canela molida, huevo y cabello de ángel.
Amasamos la manteca derretida con azúcar, canela y vino blanco.
Vamos añadiendo el resto de ingredientes poco a poco. Lo último que echamos es la harina.
Vertemos la masa en papel film y dejamos en reposo un día.
Extendemos la masa, damos forma a las empanadillas y rellenamos con cabello de ángel.
Pasamos todo por huevo batido y horneamos 20 minutos.
Dejamos enfriar y nos las comemos.
Arroz a la toledana
Arroz redondo, congrio, setas, pollo, calamares, manteca de cerdo, azafrán, ajos, sal y pimienta.
Ponemos la manteca en cazuela de barro. Rehogamos el pollo troceado.
Agregamos el congrio y los calamares en rodajas. Cocinamos a fuego medio.
Limpiamos las setas y las incorporamos a la cazuela.
Después de 20 minutos echamos el arroz y el agua. Hervimos hast que el arroz esté al punto.
Salpimentamos y añadimos los ajos machacados en mortero y el azafrán.
Dejamos en reposo y servimos a continuación.
Sopa de almendras
Masa de mazapán, pan, canela, limón y azúcar al horno.
Todo bañado en leche.
Una sopa diferente, tierna y dulce.
Trucha a la toledana
A base de aceite de oliva, ajos, vinagre y trucha.
Marinamos la trucha en sal, ajos laminados, vinagre y aceite. Dejamos reposar varias horas.
Doramos en sartén 5 minutos.
Al servir añadimos aceite y vinagre por encima.
Anguilas de mazapàn
Al horno.
Un relleno de yema de huevo duro y decoradas las anguilas dulces con fruta escarchada y guindillas.
Un postre original y exquisito.