Teruel

Comida típica de España comida tipica teruel

Comida típica de Teruel

Anguilas de Alcañiz

A base de anguilas, puré de tomate, aceite de oliva, sal, laurel y cebolla.

Quitamos la piel y la cabeza de las anguilas y las lavamos con especial esmero.

Sofreímos las anguilas con sal y aceite. Reservamos en cazuela.

En el mismo aceite doramos la cebolla e incorporamos luego el laurel y el puré de tomate.

Cocinamos todo a fuego lento en la cazuela hasta que la salsa reduzca.

Especialidad sabrosa y exquisita.

Gazpacho turolense

Típico de la sierra de Albarracín.

Ingredientes: conejo, tocino, ajos, pimiento, patata, sal, aceite de oliva y caldo de verduras.

No se parece en nada al gazpacho andaluz.

Se acompaña con tortas de trigo (sollapas).

Almojábanas de Jiloca

Rosquillas de origen árabe.

Ingredientes: harina, agua, azúcar, anís machacado, huevos y aceite de oliva.

Se hierve la harina echándola poco a poco en aceite y agua. Reservamos.

Cuando enfríe, elaboramos una masa uniforme.

Puede hacerse en forma de rosquilla o roscón.

Se hornean a fuego medio alrededor de 20 minutos.

Se presentan con azúcar y anís por encima.

Sollapas

Pan ácimo de trigo sin levadura.

En tiempos pretéritos se cocinaba la masa sobre cenizas ardientes o piedras.

Gran poder calórico, ideales para las gélidas tierras de Teruel.

Suspiros de amantes

Ingredientes básicos: hojaldre, mantequilla, queso en porciones, huevos, azúcar y azúcar glas.

Se funde la mantequilla en trozos a fuego lento con azúcar.

Siempre manteniendo el fuego suave vamos añadiendo sucesivamente los quesitos y los huevos. Dejamos espesar hasta que enfríe.

Con manga pastelera rellenamos el hojaldre y después introducimos todo en el horno. Retiramos luego que gratine.

Espolvoreamos con azúcar glas y esperamos a que el hojaldre enfríe.

¡Mmm!

Caldereta de pastor

Su ingrediente fundamental es el ternasco aragonés cortado en trozos pequeños.

Otros ingredientes: sal, ajo, pimiento, tomate y patatas.

Se sirve bien caliente.

Migas al estilo de Teruel

Ingredientes: pan duro, aceite de oliva, ajo y sal.

El pan se corta en dados y se humedece con agua.

Los dados se echan en sartén con el resto de ingredientes removiendo constantemente.

Se comen de inmediato.

Madejas

Tripas de ternasco muy limpias.

Se enrollan las tripas en tallos de ajos verdes.

A continuación se cuece el preparado con ajo y cebolla antes de freirlo en aceite de oliva.

Deben quedar tiernas por dentro y crujientes por fuera.

Magras turolenses

Magro de jamón no curado en lonchas frito con ajos.

Si el jamón es en salazón se pone a remojo con lecha templada unas horas antes.

Lleva sofrito de tomate y se acompaña con picatostes.

Jamón de Teruel

De justa fama internacional.

El primer jamón de España con denominación de origen.

Los cerdos turolenses son un cruce de las razas Large White y Landrace, por línea materna, y por línea paterna de la raza Duroc.

Bajos niveles de colesterol malo.

Calamocha es la localidad que más producción tiene de Jamones de Teruel.

Subir
error: Has sido muuuuy malo