Tenerife

Comida típica de España comida tipica tenerife

Comida típica de Tenerife, El Hierro, La Gomera y La Palma

Papas arrugadas con mojo picón

Es un clásico de la cocina canaria con ligeras variantes locales.

A base de papas autóctonas, agua, aceite de oliva, sal gorda, mojo picón (o mojo verde), ajos, pimientos rojos, piconas, pimentón, cominos y vinagre.

Para elaborar el mojo machacamos en mortero ajos pelados, comino, piconas, sal gorda y pimientos rojos. Añadimos al preparado pimentón, aceite de oliva, vinagre y agua.

A continuación hervimos en cazuela las papas sin pelar en sal gorda. A fuego vivo.

Hay que menear la cazuela con brío los últimos 15 minutos de cocción. Un truco de chef que funciona a las mil maravillas.

Mezclamos las papas y el mojo picón. Servimos muy caliente.

Quesillo canario al horno

Huevos, leche condensada y natural, caramelo líquido, ralladura de limón y canela en polvo.

Separamos con cuidado las yemas de las claras de huevo. Batimos las claras sin llegar a punto de nieve. Agregamos las yemas y seguimos removiendo.

Incorporamos poco a poco la leche natural y condensada, la ralladura de limón y la canela. Mezclamos todo.

Vertemos después el caramelo líquido en el fondo del molde y luego echamos la pasta del bizcocho o flan.

Horneamos casi hora y media. Lo dejamos enfriar.

Almogrote

Ingredientes: queso añejo de oveja o cabra (queso gomero o palmero), tomate maduro, ajos, pimienta roja picona y aceite de oliva.

Hacemos durante 15 minutos los tomates, los ajos y la mantequilla.

Rallamos el queso y pelamos los tomates y los ajos.

Agregamos la picona, el pimentón y el aceite de oliva.

Pasamos todo por la batidora. Dejamos reposar media hora y untamos en rebanadas pequeñas de pan.

Huevos moles

Ingredientes: leche, huevos, azúcar, piel de limón, canela en rama y molida y maizena.

Hervimos la leche durante 15 minutos con la canela y la piel de limón.

Separamos las claras y las yemas de los huevos. Montamos después las claras a punto de nieve. Agregamos el azúcar. Ya tenemos un estupendo merengue.

Cocemos juntos el merengue y la leche otro cuarto de hora. Colamos para eliminar impurezas.

Seguidamente batimos las yemas con maizena, leche y azúcar. Cocinamos a fuego poco intenso hasta que espesen las natillas.

Espolvoreamos con canela y servimos muy frío.

Galletas gomeras tía Zoila

Toma nota de los ingredientes: mantequilla, huevos, azúcar, harina, levadura en polvo, agua, leche, canela, aceite vegetal y limón rallado.

Mezclamos la mantequilla y los huevos. Removemos con energía.

Añadimos secesivamente el agua, la leche, el aceite, la ralladura de limón y la canela.

Echamos la harina y dejamos reposar en el frigorífico 20 minutos más o menos.

Extendemos la masa y cortamos figuras redondeadas con la ayuda de un molde apropiado.

Horneamos hasta conseguir un dorado óptimo.

Costillas de cerdo con papas y piñas de millo

Ingredientes básicos: costillas de cerdo, piñas de millo, papas, cilantro, pimiento verde, piconas, cominos, ajos, sal, vinagre y aceite de oliva.

Dejamos las costillas en la nevera en un recipiente con agua que las cubra en su totalidad. Durante dos días mejor que uno.

El día de autos las hervimos 20 minutos.

En caldero aparte cocemos las papas con poca sal. Agregamos las piñas e incorporamos salsa de cilantro.

El mojo de cilantro lo hacemos en mortero con ajo, pimiento, comino, piconas, sal y vinagre. Todo bien triturado.

Plato terminado.

Guisado de plátanos polines con mojo de perejil

Ingredientes básicos: plátanos verdes, vinagre, aceite de oliva, sal gorda, agua, perejil, cominos y ajos.

Hervimos los plátanos sin pelar durante 10 minutos en agua con sal.

Los sacamos y quitamos la piel. Reservamos.

Majamos en mortero perejil, ajos, cominos y sal gorda. Agregamos vinagre y aceite.

El mojo resultante lo echamos por encima de los plátanos.

¡Mmm es poco! ¿Mucho mejor mmmmmmmmmm!

Escacho de La Palma

A base de patatas, mojo verde, queso de cabra ahumado o curado, gofio (con cereales, garbanzos y millo), sal y aceite de oliva.

Hervimos las papas con sal y reservamos.

Machacamos en frío las papas hasta que espesen. Rallamos el queso y lo añadimos al puré.

Incorporamos el gofio a la pasta. Y removemos con generosidad.

Otros ingredientes opcionales: nueces, plátanos, pimiento morrón, orégano y cebolla.

Quesadilla de El Hierro

Pastel en forma de flor con queso herreño.

Anota los ingredientes: queso, huevos, harina, azúcar, anís en grano, hojaldre, canela y limón.

Transformamos el queso en puré y elaboramos una rica masa con el resto de ingredientes.

Extendemos la pasta encima del hojaldre. Mantenemos en el horno algo menos de una hora y lo sacamos al conseguir un bonito dorado uniforme.

Dejamos enfriar y ya está.

Potaje de trigo

Una especialidad para quedarse plenamente saciados.

Lista de ingredientes: trigo en grano, carne de ternera, costilla de cerdo, cebolla, tomate triturado, ajos, puerros, sal, papas, boniato, piñas de millo, judías, zanahoria, col, sal y aceite de oliva.

Dejamos en remojo el trigo 24 horas. Lo hacemos al día siguiente con poco agua. Reservamos el agua de la cocción.

En olla elaboramos la carne troceada con cebolla pelada, tomates, ajos con piel y los puerros. Cocinamos a fuego medio aproximadamente 60 minutos.

Colamos el caldo, separamos la carne y reservamos.

En el caldo incorporamos las verduras peladas y cortadas en trozos no muy grandes. Echamos sal y llevamos a ebullición hasta que estén tiernas.

Desmenuzamos la carne y la añadimos sl sabroso caldo con verduras.

El potaje está servido.

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