Tarragona
Comida típica de Tarragona
Bull de tonyina
Un estofado suculento.
A base de tripas de atún cortadas muy finas, judías y patatas.
Pocos ingredientes para un plato más que sabroso.
Calçots a la tarraconense
Cebolletas tiernas de la tierra de Valls en cama de sarmientos.
Se acompaña con salsa romesco al estilo catalán.
Pataco
Guiso de atún salado y patatas.
Algunas recetas incluyen calabacín.
Existen muchas variantes locales.
Salsa romesco
Salsa fría que liga estupendamente con pescados, carnes, calçots y verduras de temporada.
A base de pan, ajos asados, tomate, almendras, avellanas, pimientos secos rojos, romero, aceite de oliva, sal, vinagre y pimienta.
Originaria del barrio tarraconense del Serrallo. Los marineros la elaboraban a bordo de sus embarcaciones.
Esmarris
Muy tradicional en la Costa Dorada.
Se cocina en cazuela de barro. Con un sofrito de laurel, canela y ñoras.
Se añade pescado azul, casi siempre anchoas.
Sabe mucho mejor si se deja reposar un día completo.
Coca de recapte
Masa de pan salada hecha al horno con pimientos asados, berenjenas, tomate y cebolla.
Se agregan sardinas, butifarra, atún o anchoas.
Clotxa
Pan payés sin miga relleno de tomates asados, cebolla, ajos, sardinas y arenques.
Una vez horneado se vuelve a meter la miga con sal y aceite.
Arroz caldoso de galeras
La galera es similar a la gamba, transparente y plana, muy sabrosa.
Es una especialidad culinaria que guarda cierto parecido con la clásica paella.
Lleva rape.
Xarro tarragoní
Cocido tradicional de Tarragona para época invernal.
Ingredientes: huesos de cerdo, patatas, judías, guisantes, fideos, col, manteca y habas tiernas.
Gran poder calórico.
Rossejat d´arròs
Plato típico de Calafell.
Una especialidad que son dos: fideos al horno bien dorados y un guiso de rape con patatas.
Para que nadie se quede con hambre.