Tarragona

Comida típica de España comida tipica tarragona

Comida típica de Tarragona

Bull de tonyina

Un estofado suculento.

A base de tripas de atún cortadas muy finas, judías y patatas.

Pocos ingredientes para un plato más que sabroso.

Calçots a la tarraconense

Cebolletas tiernas de la tierra de Valls en cama de sarmientos.

Se acompaña con salsa romesco al estilo catalán.

Pataco

Guiso de atún salado y patatas.

Algunas recetas incluyen calabacín.

Existen muchas variantes locales.

Salsa romesco

Salsa fría que liga estupendamente con pescados, carnes, calçots y verduras de temporada.

A base de pan, ajos asados, tomate, almendras, avellanas, pimientos secos rojos, romero, aceite de oliva, sal, vinagre y pimienta.

Originaria del barrio tarraconense del Serrallo. Los marineros la elaboraban a bordo de sus embarcaciones.

Esmarris

Muy tradicional en la Costa Dorada.

Se cocina en cazuela de barro. Con un sofrito de laurel, canela y ñoras.

Se añade pescado azul, casi siempre anchoas.

Sabe mucho mejor si se deja reposar un día completo.

Coca de recapte

Masa de pan salada hecha al horno con pimientos asados, berenjenas, tomate y cebolla.

Se agregan sardinas, butifarra, atún o anchoas.

Clotxa

Pan payés sin miga relleno de tomates asados, cebolla, ajos, sardinas y arenques.

Una vez horneado se vuelve a meter la miga con sal y aceite.

Arroz caldoso de galeras

La galera es similar a la gamba, transparente y plana, muy sabrosa.

Es una especialidad culinaria que guarda cierto parecido con la clásica paella.

Lleva rape.

Xarro tarragoní

Cocido tradicional de Tarragona para época invernal.

Ingredientes: huesos de cerdo, patatas, judías, guisantes, fideos, col, manteca y habas tiernas.

Gran poder calórico.

Rossejat d´arròs

Plato típico de Calafell.

Una especialidad que son dos: fideos al horno bien dorados y un guiso de rape con patatas.

Para que nadie se quede con hambre.

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