Soria
Comida típica de Soria
Patorrillo soriano
Ingredientes: manitas y callos de cerdo, comino, chorizo, ajos, perejil, sal, pimentón picante o dulce, pimientos choriceros, cebolla, sal al gusto y aceite de oliva.
En olla de barro es lo más indicado.
Es un guiso muy apreciado en toda la provincia.
Existen innumerables variantes locales.
Torreznos sorianos
Tiras de panceta fritas. Muy crujientes.
Colocamos los torreznos en sartén con aceite de oliva con la corteza hacia abajo.
Se fríen a fuego vivo removiendo con gracia y salero.
Pastas de las hermanas clarisas de Soria
Famosas a escala nacional.
De té, de nata, sobadillos, roscos, nevaditos, almendradas, con chocolate, con trufa...
Migas de pastor
Ingredientes básicos: sal, ajos, chorizo, panceta adobada y pan seco.
Troceamos el pan en agua y lo salpimentamos. Reservamos cubriendo el recipiente con un paño humedecido.
Freímos la panceta con ajos laminados.
Añadimos el pan y cocinamos al punto.
Paciencias de Almazán
Ingredientes principales: claras y yemas de huevo, ralladura de limón, azúcar y harina de trigo.
Se hacen al horno en 10 o 15 minutos.
Caldereta de cordero
También se puede elaborar con carne de oveja o ternera.
En cazuela normal con aceite de oliva.
El cordero se parte en trozos pequeños.
Vamos añadiendo a la cazuela cebolla picada, pimientos verdes, tomate, ajos, guindilla, pimentón y sal.
Mantenemos a fuego lento hora y media.
Debe quedar caldoso.
Galletas numantinas
A base de almendras, huevo, harina de trigo, azúcar y mantequilla.
En forma de caballito de madera.
Sin aditivos, ni colorantes, ni conservantes. Naturales ciento por ciento.
Cordero asado
En cazuela de barro.
Frotamos el cordero con manteca y ajos. Echamos sal gorda y agua.
Horneamos 45 minutos.
Cangrejos a la soriana
Pescados en el río Caracena.
En salsa de tomate preparada con perejil, ajo, azúcar, pimienta blanca, aceite de oliva, cebolla y tomate triturado.
Más que sabrosos.
Chuletillas de cordero
A la brasa y al punto de sal.
Sin trampas ni cartón. A la vista de todos.
Acompañadas de patatas fritas.