Segovia
Comida típica de Segovia
Ponche segoviano
Postre delicioso abizcochado.
A base de azúcar, huevo y harina.
Se cubre con un jarabe de azúcar y agua y se rellena con crema pastelera.
La decoración incluye una fina capa de mazapán y azúcar glasé.
Cochinillo asado
Crujiente por fuera y de interior jugoso y tierno.
En horno de leña. Con sal y agua.
Y partido con un plato. Así lo manda la tradición.
Florones
Dulces crujientes en forma de flor muy artística. De gran tamaño.
Ingredientes principales: sal, aceite de oliva, azúcar, leche y huevo.
Son opcionales las ralladuras de limón o naranja, el anís molido y el aguardiente.
Setas a la segoviana
Variedad de recetas locales. En cazuela de barro.
Lleva un sofrito de ajo y cebolla al que se añade el resto de ingredientes: vino blanco, jamón picado, laurel, guindilla, sal y aceite de oliva.
Judiones de La Granja
De color amarillento y grandes. Su tiempo de cocción no debe ir más allá de los 30 minutos.
Ideales para estofados o cocidos con carnes y chorizo.
Mejor en olla de barro.
Lechazo asado
Cordero lechal al horno de leña en cazuela de barro.
Con sal y agua.
Debe quedar sabroso por dentro y que cruja por fuera.
Conejo en salsa
Elaborado en cazuela de barro.
Un estofado a base de conejo, sal, aceite de oliva, pimentón, pan frito, canela, perejil, ajos y cebolla.
Truchas a la segoviana
De lagos naturales o de piscifactoría.
A la plancha o con jamón.
Perdices al estilo de Segovia
Cocinadas en cazuela de barro.
Ingredientes básicos: perdiz, zanahoria, puerro, pimentón, tomate, cebolla, ajos, champiñones, perejil y clavo.
Algunas recetas incorporan vino blanco, vino fino de Jerez o chocolate.
Patatas con chorizo
Un guisado energético para inviernos de frío severo.
Ingredientes: patatas, chorizo, cebolla, tomate, ajos, pimienta, perejil, aceite de oliva y sal.
La mar de simple.