Salamanca
Comida típica de Salamanca
Perrunillas
En Salamanca dicen perronillas.
Son tortas de harina, manteca, huevo, azúcar y almendras.
Se elaboran para celebraciones especiales.
Hornazo salmantino
Empanada al horno rellena de jamón, lomo y chorizo. El huevo duro es opcional.
Una comida típica de pastores.
Chochos charros
Peladillas con sabor a canela, duras y de color blanco. Elaboración artesanal.
Su receta es casi secreto de Estado.
Las saladas llevan altramuces y las dulces van rellenas de mazapán, polvorón o turrón.
Jamón de Guijuelo
La localidad de Guijuelo está situada a más de 1.000 metros de altitud sobre el nivel del mar.
Sus jamones proceden de cerdos criados en Andalucía y Extremadura.
El clima seco y frío del municipio es fundamental para curar y conseguir jamones de calidad suprema.
Chanfaina
Elaborada en cazuela de barro.
Ingredientes principales: productos de casquería, carne de cordero, guindillas, ajos, laurel, cebolla...
En Salamnca le echan también comino, arroz y huevo duro muy picadito.
Carne de morucha
Ternera de raza morucha criada de modo natural y ecológico en las amplias dehesas salmantinas.
Cuenta con Indicación Geográfica Protegida.
Son carnes rojas, aromáticas y muy sabrosas.
Farinato
Embutido preparado con derivados del cerdo.
Se añade miga de pan y cebolla.
Y se condimenta con aceite de oliva, sal, anís en grano, aguardiente, pimentón, comino y ajo.
De color rojizo y en forma de media herradura.
Lentejas de La Armuña
Con Indicación Geográfica Protegida que certifica su excelente calidad.
Está prohibida su venta a granel.
No se despelleja al hervir.
Textura delicada y de color verde claro o jaspeado.
Deja un caldo limpio y transparente.
Rosquillas de Ledesma
Compactas y duras. Con un diámetro inferior a los 2 cm.
Se elaboran a mano a base de azúcar, manteca, huevo y harina.
Se hacen al horno.
Bollo maimón
Dulce de origen judío o árabe.
Es un bizcocho esponjoso en forma de rosca de gran tamaño.
Ingredientes: ralladura de limón, aguardiente, azúcar, huevo y harina.