Situada en el norte de España, Asturias es una región que destaca por su impresionante paisaje natural, que incluye montañas, costas y bosques exuberantes. Su rica historia y cultura se reflejan en la arquitectura de sus ciudades y en las tradiciones de sus...
Principado de Asturias
Principado de Asturias
Resumen
Gastronomía de Asturias: pescados, mariscos, carne, fabes y quesos
La gastronomía asturiana se basa en la tradición oral. Hay escasas referencias escritas.
Sus productos principales salen del Mar Camtábrico y de la ganadería que pasta a sus anchas por valles y montañas.
Todo muy natural y casero.
A destacar su pan boroña de harina de maíz.
Los bollos preñaos de chorizo.
Las exquisitas fabes con amasueles (almejas).
Y el afamado pote asturiano.
La manzana y la sidras son señas de identidad universales de Asturias.
Abundan las recetas de sopas de marisco y pescado.
El cachopo se come en toda España.
Mención especial merecen los callos a la asturiana y el pitu de caleya (ave).
La gama de embutidos es variada:
Xuan: morcilla de calabaza
Sabadiego: longaniza de cerdo
Moscancia: morcilla con poca sangre
Pantrueque: tocino, cebolla, harina de maíz, huevo batido, sal, pimienta, ajo y perejil
El queso de Cabrales se desguta en todo el mundo,
Los postres más conocidos son el arroz con leche y los frixuelos (crepes de leche, huevo harina y azúcar).
Asturias es un paraíso natural con manjares de sabor fuerte y aroma a mar y montaña. Una experiencia gastronómica peculiar de paladar sabroso e intenso.