Palencia
Comida típica de Palencia
Socorritos
Lazos bañados en chocolate o espolvoreados con azúcar.
Otros ingredientes: sal, yema de huevo, margarina, mantequilla y harina de trigo.
Originarios del pueblo de Cervera.
Lechazo churro
Con cordero lechal de la raza churro alimentado solo de leche materna y sacrificado al mes de vida.
De olor poco intenso y carnes rosadas y jugosas.
Se hace al horno y en cazuela de barro. Con agua y sal. Listo en dos horas.
Brazo de San Lorenzo
De forma alargada.
A base de levadura, azúcar normal y glasé, yema tostada, nata montada, huevos y harina.
Muy popular en la localidad de Osorno.
Menestra palentina
Se pochan en cazuela con aceite de oliva los pimientos verdes, los ajos, la cebolla y el tomate pelado.
Luego incorporamos los trozos de ternera pasados por harina y fritos.
Cuando la carne esté dorada añadimos vino blanco, champiñones, judías verdes y guisantes.
Agregamos después alcachofas y otras verduras de temporada.
Decoramos, por último, con pimientos morrones, espárragos y huevo cocido.
Pichones a la antigua
De la especie paloma zurita.
Ingredientes: palominos, manteca o aceite de oliva, cebolla, ajos, laurel, guindilla, harina, perejil, sal, pimentón, vino blancoy caldo de carne.
Se cocina en cazuela con todos los ingredientes a la vez, salpimentando y pasando por harina antes los palominos.
Una receta muy antigua y sabrosa.
Cecina de Villarramiel
De carne de caballo. Intenso color cereza.
Se elabora al salazón y se deja secar alrededor de 5 meses.
Exquisito es poco decir.
Morcilla de Villada
Son gordas y tienen forma alargada.
Hechas con sangre de cerdo.
Muy populares en toda la provincia.
Patatas a la importancia
Especialidad culinaria económica y de sencilla preparación.
Doramos en sartén con aceite de oliva muy caliente las patatas y las reservamos en papel de cocina absorbente.
Machacamos, mezclamos y sofreímos el resto de ingredientes: caldo de pollo, vino blanco, huevos, perejil, ajos, sal y pimentón.
Echamos las patatas y cocinamos durante 20 minutos.
Así de simple.
Habichuelas de Saldaña
Tres variedades de gran calidad: blanca riñón, pinta y planchada.
Absorben mucha cantidad de agua en remojo.
Lentejas de Tierra de Campos
De la variedad pardina.
Muy versátil. Perfecta para cocidos, guisos, ensaladas y para acompañar recetas de pasta.