Palencia

Comida típica de España comida tipica palencia

Comida típica de Palencia

Socorritos

Lazos bañados en chocolate o espolvoreados con azúcar.

Otros ingredientes: sal, yema de huevo, margarina, mantequilla y harina de trigo.

Originarios del pueblo de Cervera.

Lechazo churro

Con cordero lechal de la raza churro alimentado solo de leche materna y sacrificado al mes de vida.

De olor poco intenso y carnes rosadas y jugosas.

Se hace al horno y en cazuela de barro. Con agua y sal. Listo en dos horas.

Brazo de San Lorenzo

De forma alargada.

A base de levadura, azúcar normal y glasé, yema tostada, nata montada, huevos y harina.

Muy popular en la localidad de Osorno.

Menestra palentina

Se pochan en cazuela con aceite de oliva los pimientos verdes, los ajos, la cebolla y el tomate pelado.

Luego incorporamos los trozos de ternera pasados por harina y fritos.

Cuando la carne esté dorada añadimos vino blanco, champiñones, judías verdes y guisantes.

Agregamos después alcachofas y otras verduras de temporada.

Decoramos, por último, con pimientos morrones, espárragos y huevo cocido.

Pichones a la antigua

De la especie paloma zurita.

Ingredientes: palominos, manteca o aceite de oliva, cebolla, ajos, laurel, guindilla, harina, perejil, sal, pimentón, vino blancoy caldo de carne.

Se cocina en cazuela con todos los ingredientes a la vez, salpimentando y pasando por harina antes los palominos.

Una receta muy antigua y sabrosa.

Cecina de Villarramiel

De carne de caballo. Intenso color cereza.

Se elabora al salazón y se deja secar alrededor de 5 meses.

Exquisito es poco decir.

Morcilla de Villada

Son gordas y tienen forma alargada.

Hechas con sangre de cerdo.

Muy populares en toda la provincia.

Patatas a la importancia

Especialidad culinaria económica y de sencilla preparación.

Doramos en sartén con aceite de oliva muy caliente las patatas y las reservamos en papel de cocina absorbente.

Machacamos, mezclamos y sofreímos el resto de ingredientes: caldo de pollo, vino blanco, huevos, perejil, ajos, sal y pimentón.

Echamos las patatas y cocinamos durante 20 minutos.

Así de simple.

Habichuelas de Saldaña

Tres variedades de gran calidad: blanca riñón, pinta y planchada.

Absorben mucha cantidad de agua en remojo.

Lentejas de Tierra de Campos

De la variedad pardina.

Muy versátil. Perfecta para cocidos, guisos, ensaladas y para acompañar recetas de pasta.

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