Orense
Comida típica de Ourense
Pierna de cordero a la orensana
Pierna de cordero más judías, zanahorias, cebollas, vaso de caldo desgrasado, mantequilla, pimienta y sal.
Ss deshuesa la pierna y se ata con un cordel.
Las judías se hierven aparte.
La carne se deja cocer a fuego lento una scuatro horas.
Casi al final se rehogan todos los ingredientes y se adorna el plato con las judías para presentarlo a los comensales.
Pimientos de Arnoia
De color verde claro y de gran tamaño.
No son picantes.
Con un toque de sal, fritos o asados, ya bastaría.
Algunos sibaritas lo toman con rellenos variados, incluso con tortilla.
Los más osados se atreven a hacer helado de pimientos.
Androlla
Embutido de costilla de cerdo.
Se adoba con ajo, sal y pimentón.
Se enrolla con tripa gruesa y luego se procede a su curación y ahumado.
Suele tomarse cocido y en compañía de cachelos.
Marróns glacés
Un dulce exquisito a base de castañas.
Asadas o cocidas: rico glaseado exterior y profundo sabor interno.
Postre muy popular en las fiestas de Magostos.
Perdiz con coles y castañas
Ingredientes: perdices, castañas, coles, zanahorias, cebolleta, manteca de cerdo, mantequilla, tacos de jamón, aceite, sal y pimienta.
En cazuela de barro. Y las perdices se flambean con coñac.
En otro recipiente se hierven la scastañas y las coles.
Se junta todo antes de servir y se cuece durante 10 minutos.
Pan de Cea
El amante universal y perfecto para acompañar con todo. El pan elevado a la categoría de obra de arte.
También como tostada y bocadillo.
Harina de trigo, agua, sal y masa madre.
Amasar con esmero y cocer en hornos circulares de granito.
Miolada de Ourense
Espinazo, cabeza, manteca y sesos de cerdo, huevos, leche, pan, ajo pimentón y sal.
La cabeza y el espinazo se adoban con agua, pimentón y sal.
Todo se hierve en olla y al final se agrega la manteca.
Se preparan rebanadas de pan mojadas en leche y untadas con sesos.
Todo de nuevo a la olla para cocer.
Se sirve muy caliente.
Almendrados de Allariz
Siguiendo la receta ancestral de un convento de monjas clarisas de la localidad.
Almendras molidas, azúcar y claras de huevo. ¿Para qué más?
¡Exquisito!
Sopa de nueces
Nueces, caldo de ave, rebanadas de pan duro, ajo, nata, leche, sal, aceite de oliva y nuez moscada.
Nueces peladas y dientes de ajo machacados en mortero.
Hecho a fuego muy lento.
Bicas de A Pobra de Trives y Castro Caldelas
A base de manteca de vaca cocida, azúcar, huevos, masa de pan, harina de trigo, canela y ralladura de limón.
Un postre de toda la vida.
Tiempo de preparación: más de una hora.