Navarra

Comida típica de España comida tipica navarra

Comida típica de Navarra

Cardo a la navarra

Lo tendrás listo en poco más de una hora.

Ingredientes: tallos de cardo, jamón serrano, harina, aceite de oliva, ajos, cebolleta, sal, perejil y pimienta blanca.

El cardo se corta en pequeños trozos y se hierve en cazuela con sal y agua durante media hora.

Se rehogan unos 10 minutos la cebolleta y los ajos.

Se trocea el jamón y se fríe con harina con el rehogo de ajos y cebolletas.

Es el momento de añadir el cardo, dejando cocer todo unos pocos minutos.

El guiso se sazona con pimienta blanca, perejil y zumo de limón.

Pimientos de piquillo rellenos de bacalao

Plato muy tradicional.

Principales ingredientes: además de los pimientos de piquillo, masa de bacalao y bechamel.

La salsa se hace con puerros, tomate, harina, ajos, vino blanco, agua, sal y aceite de oliva.

Una vez rellenos los pimientos se hierve el preparado durante 5 minutos.

¡La mesa está servida!

Revuelto de setas

Una receta apta incluso para los negados en labores culinarias.

Hacemos en sartén las setas con aceite de oliva y sal.

En un bol aparte echamos los huevos con perejil picado y lo batimos con alegría.

Mezclamos todos los ingredientes en la sartén y revolvemos, de ahí que se llame revuelto de setas. ¿Lo has pillado?

Alcachofas con almejas

Guiso de cazuela para relamerse los dedos (sin vergüenza, eh).

Se cuecen las almejas con agua, aceite de oliva, perejil, ajo, harina y vino blanco.

Cuando las almejas se abran hay que sacarlas y meter en su lugar las alcachofas, poniendo de nuevo la cazuela a hervir.

Antes de servir el plato se añaden por encima las almejas reservadas, agregando perejil picado y aceite de oliva.

Es el momento de... chuparse los dedos.

Estofado de rabo de toro

Gusta mucho en Navarra.

El rabo de toro se deja macerar alrededor de 12 horas en la nevera con apio, zanahoria, laurel, puerro, cebolla, ajo, vino, agua y pimienta.

Se cuece después hasta que la carne se despegue del hueso.

Cuando la salsa espese es el instante perfecto para llevarlo a la boca.

Pochas con chistorra

Las pochas son judías blancas.

Una especialidad clásica de los sanfermines.

Es un guiso a base de pochas, tomate, pimiento, zanahoria, puerro, ajos y cebolleta que se cuece con agua y sal.

Las verduras se hacen puré.

La chistorra frita se une a la fiesta gastronómica como broche final.

Bacalao al ajoarriero

Plato simple con el bacalao en salazón como protagonista estelar.

Se hace en sartén y las variantes locales son muchas.

Ingredientes secundarios a elegir: patatas, ajo, pimientos del piquillo, cebolla, tomate, pimiento choricero, ñoras, guindillas y vino.

Puede acompañarse con rebanadas de pan y huevo duro.

Trucha a la navarra

Una especialidad que desborda las fronteras navarras.

Se limpian con esmero las truchas y se rellenan con jamón serrano (algunas personas agregan almendras tostadas).

Luego se pasan por harina y se fríen en aceite abundante muy caliente.

Buena idea es acompañarlas con patatas panaderas y una rodaja de limón.

Chicharro al horno

Sencillo de cocinar y delicado al paladar.

El chicharro se rocía de vinagre, caldo de pescado y vino.

Mientras se hornea durante 10 minutos, sofreímos guindilla y ajo.

Servimos el plato en mesa con perejil por encima.

Cordero al chilindrón

Un estofado de armas tomar.

Antiguamente, se tomaba en primavera, al calor de las romerías y fiestas rurales.

Ingredientes: pierna de cordero troceada, sal, agua, aceite de oliva, ralladura de limón, perejil, ajo, pimientos secos, cebolla y tomate.

En algunas poblaciones se echan también caracoles o setas.

Se acompaña con patatas y se presenta en cazuela de barro.

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