Murcia
Comida típica de Murcia
Caldero del Mar Menor
Es arroz caldoso típico de pescadores.
Ingredientes: arroz, ñoras, pescado de roca y caldo de morralla.
Se sirve en dos fuentes separadas: una de arroz y otra con el pescado.
Al arroz le viene bien una salsa de alioli.
Michirones
Guiso cocido de habas.
Otros ingredientes: chorizo, hueso de jamón, tocino magro, panceta, laurel, ajo, sal y especias al gusto.
En el Campo de Cartafena le añaden patatas.
Zarangollo
Revuelto de productos de huerta.
Calabacín, cebolla, patatas y berenjena.
Aderezado con hierbas aromáticas y especias.
Primer plato del menú o tapa.
Pastel de carne a la murciana
Famoso en todo el mundo y en parte del extranjero.
Hojaldre relleno con una mezcla de carne de ternera, huevo, chorizo, jamón, pimiento y diferentes especias.
Su origen es medieval y árabe.
Mojete murciano
Una ensalada muy consumida en primavera y en el mes de septiembre.
Huevo, atún en conserva, cebolleta, aceitunas negras de cuquillo, salsa de tomate, caeite de oliva y sal.
El atún puede sustituirse por bacalao.
Hay que dejarlo enfriar en nevera. Así sabe mejor.
Arroz al modo de Murcia
Paella de verduras con magro de cerdo. Sabor y aroma intensos.
Productos de huerta: ajo, tomate, habas, alcachofas, espárragos, pimientos, etc.
Suculento.
Pisto murciano
Especialidad de origen musulmán.
Con tomate, cebolla, pimiento verde, berenjena, huevo, aceite de oliva y sal.
Se fríen las verduras y después se rehoga todo junto durante varios minutos.
Se presenta en mesa frío y en cazuela de barro individual.
Plato de verano.
Paparajotes
Se fríe una mezcla de harina y huevo con hojas de limonero.
Y se sirve con azúcar y canela espolvoreados por encima.
De origen árabe y campesino.
Pulpo al horno
Además de pulpo, zumo de limón, agua y sal.
Primero se cuece el pulpo durante media hora y se mete al horno más tarde otros 30 minutos.
Gratinado y crujiente. Exquisito.
Marineras
La tapa de Murcia.
Rosquilla, ensaladilla rusa y una anchoa.
¿Te parece poco?
Pruébala y luego opinas.