Melilla
Comida típica de Melilla
Tortilla de colores
A base de huevo, aceite de oliva, patata, zanahoria, guisantes, sal, pimentón, nueces y levadura.
Los guisantes se hierven previamente.
Hornear durante casi una hora.
Arroz al horno
Ingredientes principales: tocino, garbanzos y cerdo (chorizo, morcilla, albóndigas...).
Se cocina en cazuela con patatas, tomates, pasas, ajos, perejil y... arroz.
Se mete al horno durante unos minutos.
Sopa o gazpacho harira
Origen marroquí.
Lentejas, garbanzos, tomate triturado, perejil, cilantro, cebolla, zanahoria, apio, azafrán, jengibre y pimienta.
Podemos incorporar carne de cordero o vaca.
Los garbanzos y las lentejas se remojan antes en agua fría.
No está de más acompañar de dátiles o higos.
Coquinas a la marinera
Las coquinas o tellas o pechinas son moluscos bivalvos muy apreciados en Melilla.
Otros ingredientes: ajo, perejil, vino de Jerez, vinagre, aceite de oliva, agua, pimienta y sal.
Quitamos la arenilla de las coquinas y las hervimos en agua con sal y vinagre una hora y media.
Hacemos un sofrito con perejil y ajo.
Removemos todo y cuando se abran las coquinas echamos vino de Jerez.
Es el instante propicio de chuparse las yemas de los dedos.
Tajine de verduras
Origen magrebí.
Ingredientes: cebolla, ajo, calabacín, tomate natural, agua, comino, cilantro, canela, cuscús, caldo de verduras, uvas pasas, anacardo, mantequilla, aceite de oliva y ras de hanout (selección de especias árabes).
Pochamos en sartén a fuego lento el ras de hanout, la cebolla y el ajo.
El calabacín se corta en dados y se añade al sofrito junto al tomate. Reservamos.
El cuscús se cocina en cazuela.
Sucesivamente agregamos los anacardos, las uvas pasas y el resto de ingredientes.
¡Delicioso!
Cuscús
De origen bereber: con verduras, pollo o cordero y sémola de trigo.
Lleva, además, calabacín, pimientos rojos y verdes, cebolleta, zanahoria, mantequilla, sal, pimentón y salsa curry. El sésamo negro es opcional.
Se calienta el caldo de cordero y pollo y luego se añade al cuscús.
Antes de servir se agrega mantequilla (o margarina).
Pincho moruno
Pollo o ternera a la brasa condimentado con cilantro, perejil, pimentón, comino y azafrán. Con trozos de pimiento.
¿Sencillo, verdad que sí?
Darle el punto exacto requiere experiencia, esmero y muchas dosis de paciencia.
Rape a la rusadir
Ingredientes: colas de rape, caldo de espinas de rape, tomates maduros, pimiento verde, ajo, perejil, aceite de oliva, comino, ñoras, azafrán, guisantes y sal.
Se doran las ñoras en cazuela de barro y después las batimos con sal, azafrán, ajo, comino, pimienta y caldo de rape.
Elaboramos un sofrito de ajo, perejil y tomate.
Una vez cocinado el rape, añadimos el sofrito y la pasta de ñoras.
Un plato de chef.
Mesemen
Especialidad de origen marroquí.
Tortitas cuadrangulares y planas para desayunar. Con mantequilla y miel.
Crujientes por el exterior y esponjosas por dentro.
Otros ingredientes: harina, sémola fina, azúcar, sal, levadura, agua y aceite de oliva.
Rape aromatizado
Se pasan en batidora ajos, cominos y ñoras. Doramos en sartén.
Vamos añadiendo a la sartén los pimientos, la zanahoria, el pimentón y el tomate pelado.
Sazonamos el rape, lo rebozamos en harina y freímos.
Incorporamos guisantes al final.
Se sirven en cazuela con bolitas de patata.