Melilla

Comida típica de España comida tipica melilla

Comida típica de Melilla

Tortilla de colores

A base de huevo, aceite de oliva, patata, zanahoria, guisantes, sal, pimentón, nueces y levadura.

Los guisantes se hierven previamente.

Hornear durante casi una hora.

Arroz al horno

Ingredientes principales: tocino, garbanzos y cerdo (chorizo, morcilla, albóndigas...).

Se cocina en cazuela con patatas, tomates, pasas, ajos, perejil y... arroz.

Se mete al horno durante unos minutos.

Sopa o gazpacho harira

Origen marroquí.

Lentejas, garbanzos, tomate triturado, perejil, cilantro, cebolla, zanahoria, apio, azafrán, jengibre y pimienta.

Podemos incorporar carne de cordero o vaca.

Los garbanzos y las lentejas se remojan antes en agua fría.

No está de más acompañar de dátiles o higos.

Coquinas a la marinera

Las coquinas o tellas o pechinas son moluscos bivalvos muy apreciados en Melilla.

Otros ingredientes: ajo, perejil, vino de Jerez, vinagre, aceite de oliva, agua, pimienta y sal.

Quitamos la arenilla de las coquinas y las hervimos en agua con sal y vinagre una hora y media.

Hacemos un sofrito con perejil y ajo.

Removemos todo y cuando se abran las coquinas echamos vino de Jerez.

Es el instante propicio de chuparse las yemas de los dedos.

Tajine de verduras

Origen magrebí.

Ingredientes: cebolla, ajo, calabacín, tomate natural, agua, comino, cilantro, canela, cuscús, caldo de verduras, uvas pasas, anacardo, mantequilla, aceite de oliva y ras de hanout (selección de especias árabes).

Pochamos en sartén a fuego lento el ras de hanout, la cebolla y el ajo.

El calabacín se corta en dados y se añade al sofrito junto al tomate. Reservamos.

El cuscús se cocina en cazuela.

Sucesivamente agregamos los anacardos, las uvas pasas y el resto de ingredientes.

¡Delicioso!

Cuscús

De origen bereber: con verduras, pollo o cordero y sémola de trigo.

Lleva, además, calabacín, pimientos rojos y verdes, cebolleta, zanahoria, mantequilla, sal, pimentón y salsa curry. El sésamo negro es opcional.

Se calienta el caldo de cordero y pollo y luego se añade al cuscús.

Antes de servir se agrega mantequilla (o margarina).

Pincho moruno

Pollo o ternera a la brasa condimentado con cilantro, perejil, pimentón, comino y azafrán. Con trozos de pimiento.

¿Sencillo, verdad que sí?

Darle el punto exacto requiere experiencia, esmero y muchas dosis de paciencia.

Rape a la rusadir

Ingredientes: colas de rape, caldo de espinas de rape, tomates maduros, pimiento verde, ajo, perejil, aceite de oliva, comino, ñoras, azafrán, guisantes y sal.

Se doran las ñoras en cazuela de barro y después las batimos con sal, azafrán, ajo, comino, pimienta y caldo de rape.

Elaboramos un sofrito de ajo, perejil y tomate.

Una vez cocinado el rape, añadimos el sofrito y la pasta de ñoras.

Un plato de chef.

Mesemen

Especialidad de origen marroquí.

Tortitas cuadrangulares y planas para desayunar. Con mantequilla y miel.

Crujientes por el exterior y esponjosas por dentro.

Otros ingredientes: harina, sémola fina, azúcar, sal, levadura, agua y aceite de oliva.

Rape aromatizado

Se pasan en batidora ajos, cominos y ñoras. Doramos en sartén.

Vamos añadiendo a la sartén los pimientos, la zanahoria, el pimentón y el tomate pelado.

Sazonamos el rape, lo rebozamos en harina y freímos.

Incorporamos guisantes al final.

Se sirven en cazuela con bolitas de patata.

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