Mallorca
Comida típica de Mallorca
Lomo con coles
Ingredientes básicos: col, lomo de cerdo, butifarrones, sobrasada, piñones, pasas, tomatem vino y cebollas.
Sofisticado y en cazuela de barro.
Coca de trampó
Masa de harina, agua, aceite de oliva, huevo, sal y mantequilla.
Se le van añadiendo pimientos verdes y rojos, tomate, cebolla y pimentón.
Como tapa, aperitivo o entrante.
La receta se ha popularizado también en la península.
Sepia a la mallorquina
Un guiso marinero a base de sepia, salsa de tomate, piñones, cebolla, ajos, laurel, gundilla y un toque de brandy.
En los bares es tapa de todos los días.
Arroz brut
Caldoso y caliente. En cazuela de barro.
Lleva carne, setas, especias y verduras.
Brut significa sucio en castellano.
Pa amb oli
La cena habitual en Mallorca.
Con innumerable svariantes locales y familiares.
Pan moreno, tomate en rama autóctono, sal y aceite de oliva.
Lechona asada a la mallorquina
Con carne de cordero autóctono de la isla de Mallorca.
Lleva zumo de limón, aceite de oliva, vino, brandy, sal, pimentón, romero, tomillo, laurel, orégano y guindilla.
Se acompaña con escarola, patatas y compota de manzana.
Al horno.
Sopa mallorquina
Un primero suculento.
Verduras de temporada, cebolla y pimentón son sus ingredientes fundamentales.
Se toma con pan payés cortado en rebanadas.
Tumbet
Freímos berenjenas, verduras de temporada y patatas en cazuela de barro.
Agreganos salsa de tomates maduros, sal, ajos y aceite de oliva.
Puede cocinarse con pescado o carne.
Caracoles a la mallorquina
Un plato especialmente sabroso.
Caracoles y patatas, gundilla, yerbabuena, hinojo y sal.
Simplemente delicioso.
Frito mallorquín
La receta original se remonta al siglo XIV.
Pescado o verduras más carne de cordero o cerdo.
Además incorpora patatas, pimientos rojos, cebolleta, guisantes, ajos, aceite de oliva, sal e hinojo.