Málaga
Comida típica de Málaga
Bienmesabe
Postre dulce muy popular en Antequera. De origen árabe.
Sus ingredientes principales son: azúcar, bizcocho, canela, almíbar de cidra, almendras y huevo.
Su nombre lo dice todo.
Espeto de sardinas
Las sardinas se ensartan en un palo o vara largo y delgado.
Se asan en fuego de leña en los propios chiringuitos playeros.
Espetar y ensartar son verbos sinónimos.
Tortas locas
Dulce típico de la Costa del Sol.
Son hojaldres rellenos de crema de color anaranjado.
Ingredientes básicos: azúcar, aceite de oliva, harina y huevos.
Boquerones fritos
Se frien en abundante aceite de oliva unidos por la cola en pequeños manojos.
Se acompañan de ensaladilla de pimientos asados.
Con un toque sutil de limón.
Conchas finas
Molusco también conocido como almeja malagueña.
Su carne es rojiblanca, superando los 10 cm de diámetro.
Pueden hacerse de muchas maneras, pero lo usual es comerlas crudas.
Ajobacalao
Especialidad culinaria típica de la comarca de la Axarquía.
Plato elaborado con bacalao desalado, aceite de oliva, guindilla, pimentón, zumo de limón, huevos, ajos y pan horneado.
Fritura al estilo malagueño
De pescados variados: cazón adobado, salmonetes, chopitos, rosadas, calamares, boquerones y pijotas.
Los trozos deben quedar dorados, crujientes y sabrosones.
Se pasan por harina antes de freírlos.
Unas gotas de limón ligan muy bien con la fritura.
Ajoblanco
Sopa fría a base de sal, aceite de oliva, agua, pan, ajos y almendras molidas.
Algunas recetas admiten uvas y vinagre.
Camperos malacitanos
Bocadillos de pan redondo tostado.
Se rellenan de mayonesa, lechuga, tomate, jamón york y queso.
También se permite pechuga de pollo y/o atún.
Porra de Antequera
Plato típico de la comarca antequerana. Se toma en los meses cálidos.
Sopa fría de pan cateto sin corteza, sal, aceite de oliva, ajos, tomate y pimientos verdes.
Se acompaña con tacos de jamón y huevo duro.