Madrid

Comida típica de España comida tipica madrid

Comida típica de Madrid

Albóndigas a la madrileña

En salsa de tomate.

Carne picada de cerdo y ternera, tocino, leche, pan, tomate natural triturado, vino blanco, harina de trigo, patata, cebolla, ajo, perejil, laurel, pimienta negra y aceite de oliva.

Podemos añadir caldo de pollo o guarnición de huevo duro o arroz blanco o verduras de temporada.

Se sirve con patatas fritas.

Besugo a la madrileña

Se hace en horno con salsa de pan rallado, ajo, perejil y zumo de limón.

Debe quedar crujiente.

Se presenta con patatas cortadas en rodajas y cebolla a la juliana.

El plato está listo para comer en menos de una hora.

Gallina en pepitoria

Especialidad tradicional de la Sierra Norte de la Comunidad de Madrid.

Salpimentamos la gallina de corral troceada y la sofreimos en aceite de oliva con ajos picados.

La llevamos a hervor con vino blanco, perejil, jamón picado, claras y yemas de huevo, almendras tostadas, azafrán y nuez moscada.

Cuando la gallina está blanda la retiramos y... comemos ya o al día siguiente.

Judías a lo tío Lucas

Ingredientes: judías blancas, tocino entreverado, cebolla, ajo, laurel, perejil, pimentón, comino molido, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta negra.

Se cocinan en cazuela de barro o puchero.

Las judías se meten en remojo 8 horas.

El sofrito de cebolla, pimentón, ajo, comino, vinagre, sal, pimienta negra y aceite se añade 20 minutos antes de terminar la cocción.

Era el plato fundamental en la carta de la taberna del Tío Lucas (finales del siglo XIX), lugar de encuentro de artistas, toreros y gentes de la farándula.

Caracoles a la madrileña

Un plato muy sabrosón con toque picante.

Caracoles, jamón serrano, chorizo, cebolla, ajo, tomate, pimentón dulce, cayena, hierbabuena, laurel, pan de molde, sal y aceite de oliva.

Los caracoles se hierven en olla 45 minutos con agua, sal y laurel.

El pan de molde se fríe por ambos lados.

El sofrito lo elaboramos con cebolla picada y ajo en láminas.

Chorizo en rodajas y jamón en tacos.

Vamos añadiendo todos los ingredientes poco a poco, removiendo constantemente.

Se toma al punto de sal.

Ensalada San Isidro

Especialidad primaveral y de verbenas populares a base de huevo, lechuga, cebolleta, bonito o atún en escabeche, aceite de oliva, aceitunas de Campo Real, vinagre y sal.

Los huevos, cocidos, y el atún o bonito bien escurrido y desmigado.

Se aliña en el momento de servir.

Huevos estrellados a la madrileña

Huevos, tomates maduros, cebolla, ajo, pimentón rojo y verde, caldo de verduras, perejil, tomillo, pimienta, comino y sal.

Elaboración en olla.

Se cuece todo durante 15 minutos y al final se ponen los huevos encima sin romper la yema hasta que hiervan lo suficiente.

El plato puede acompañarse de arroz blanco o puré de patata.

Cocido madrileño

A fuego lento y en cazuela.

Los cánones clásicos dicen que con gallina y no con pollo.

Otros ingredientes básicos son: garbanzos, morcillo, tocino, huesos de ternera, cerdo y tuétano, chorizo, fideos, patata, zanahoria, repollo y sal gorda.

Los fideos se agregan al caldo para acompletar la sopa del primer plato o entrante.

Muy recomendable introducir los garbanzos en malla y retirar la espuma del hervor.

Receta contundente.

Sopa de ajo a la madrileña

Ingredientes: pan, huevo, ajo, caldo de pollo, pimentón dulce, sal y aceite de oliva.

Los ajos cortados en láminas se doran en sartén. Y los reservamos.

El caldo de pollo se hierve 10 minutos.

Después echamos los huevos, aderezamos y... a comer.

Callos a la madrileña

Especialidad de tenedor y cuchara. Sin garbanzos.

A base de callos de ternera, chorizo, morcilla de cebolla, panceta, laurel, especias al gusto, ajos, guindilla y salsa de tomate.

En olla exprés, 45 minutos, y en cazuela tradicional, no menos de 4 horas.

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