Lleida
Comida típica de Lleida
Buñuelos de viento
La masa se elabora con harina de trigo, manteca y huevos.
Se hacen bolas y se frién en aceite muy abundante y muy caliente.
Repostería simple con resultados muy dulces y apetitosos.
Cargols a la llauna
Ingredientes: caracoles, aceite de oliva, pimienta negra, sal, vino blanco, ajos y perejil.
Al horno.
Puede acompañarse con salsa picante, romesco o alioli.
Arroz a la cazuela
A base de cebolla, pimientos verdes, perejil, ajos, tomate triturado, costilla de cerdo, conejo o pollo, arroz, agua, azafrán, pimentón dulce y sal.
Sofreímos la carne, la cebolla y los pimientos pelados. Reservamos.
Hervimos todos los ingredientes juntos en olla.
Panadones
Empanada salda de pan rellena de piñones, pasas y espinacas.
Se hace al horno.
Receta de origen medieval.
La coca de recepta es similar. Lleva sardinas, atún, anchoas, butifarra o aceitunas.
Cassola de Tros de Juneda
En cazuela de barro, fuego de leña y con carne de cerdo.
Especialidad campesina con variantes para todos los gustos.
Otros ingredientes: patatas, caracoles, espinacas, cebolla, pimiento, berenjenas, sal, pimienta...
Escalivada de bacalao
Se asan a fuego medio pimientos, berenjenas, tomates, cebolla y bacalao desalado.
Se presenta cortado en tiras y a temperatura ambiente.
Ideal para primer plato, guarnición, aperitivo o tapa.
Olla aranesa
Ingredientes principales: gallina vieja, carne de cerdo, tocino, hueso de jamón, butifarra, ajos, cebolla, col, puerro, apio, patatas, zanahorias, judías blancas, fideos y arroz.
Las pelotas o albóndigas se hacen con carne picada de cerdo y vacuno, huevo, pan rallado, sal y aceite de oliva. Se adereza con hierbas aromáticas.
Se prepara en olla grande.
Al final se van agregando las pelotas, la butifarra, las patatas troceadas, los fideos, el arroz y las judías blancas.
Plato más que contundente.
Fricandó de vendella amb bolets i orellanes
Estofado de setas y orejones.
Otros ingredientes para el sofrito: vino blanco, almendras, pan tostado, avellanas y piñones.
Cap de costella amb cerveza
Ingredientes: costilla de cerdo, calabacín, laurel, pimienta blanca, cebolla, cúrcuma, sal negra, canela, aceite de oliva, perejil, ajos, champiñones, garbanzos y cerveza.
Se hierve en cazuela, rehogando todos los ingredientes hasta que se cosuma el caldo.
Cristinas de San Blas
Dulce típica a base de bollo relleno de crema, trufa o nata.
Un bocado de cariño más que delicioso.