León

Comida típica de España comida tipica leon

Comida típica de León

Setas con queso de Valdeón

Ingredientes necesarios: queso azul de Valdeón, setas, nata líquida, aceite de oliva, sal, pimienta y brandy.

Cortamos las setas en juliana y rehogamos con sal y pimienta.

Añadimos la nata, el queso en trozos y el brandy. Cocinamos hasta que reduzca el alcohol.

Degustamos el plato con sincera pasión.

Cecina de León

Goza de Indicación Geográfica Protegida.

Se consume en toda España y se exporta al extranjero.

Es carne de vacuno deshidratada de forma natural. Procede de la cadera, contra, babilla y tapa de la res.

Sabor salado peculiar.

Mantecados de Astorga

Receta bicentenaria.

A base de canela, mantequilla, levadura, harina de trigo, azúcar y huevo.

Funciona bien como postre, merienda y desayuno.

Botillo de El Bierzo

Cuenta con la catalogación de Indicación Geográfica Protegida.

Es un embutido elaborado con carne de cerdo: costilla, huesos, rabo, espinazo...

Lo habitual es tomarlo cocido.

Sopa de truchas

Se prepara en cazuela de barro.

Con pan de hogaza y un sofrito de pimentón y ajos.

Textura caldosa o cremosa. A libre elección del cocinero o consumidor.

Morcilla de León

Poco compacta. Se deshace con facilidad.

Elaborada con sangre de cerdo y cebolla. Algunas variantes admiten ajo, piñones y miga de pan.

Se toma frita o a la plancha. Como ración o como simple tapa.

Tortilla guisada

O sea, la tortilla de patatas de siempre con una salsa especial.

La tortilla puede ser con o sin cebolla y/o ajos.

La salsa se hace con cebolla, laurel, gundilla, pimentón dulce, harina, tomate rallado y vino blanco. Dejamos hervir unos 10 minutos.

Echamos la salsa a la tortilla y cocinamos otro cuarto de hora.

¡Toma tortilla rica y singular!

Bacalao al ajo arriero

Receta muy sencilla y con hondas raíces en la tradición popular.

Ingredientes principales: bacalao, pimentón picante, aceite de oliva, ajos y sal.

Freímos el bacalao y reservamos,

En la misma sartén salteamos el pimentón y los ajos.

El sofrito resultante lo incorporamos al bacalao frito.

Facilísimo.

Ancas de rana al estilo de La Bañeza

Hay innumerables recetas, tanto locales y regionales como nacionales e internacionales.

Ingredientes básicos: ancas de rana, tomate, cebolla, ajos, pimentón, sal, aceite de oliva, leche, grasa de cerdo, harina y pan.

Se adereza con perejil, laurel e hierbas aromáticas.

Va con salsa y se toma caliente.

Cocido maragato

Comida fuerte para las gentes que trabajan duro en el campo.

Proceso de elaboración lento, cocinando primero las carnes y terminando por las verduras (repollo y berzas) y los garbanzos.

Las tres partes del cocido se toman a la inversa de otras especialidades similares de ámbito local o regional. El maragato comienza por las carnes, sigue con la garbanzada y concluye con la sopa (con fideos o pan de hogaza).

Cuentan que se tomaba de esa manera, al revés, por si llegaban los romanos a mitad de la comida, así la parte "buena" de las carnes ya no se la podían quitar. ¿Será cierto?.

La originalidad al poder, ¿no?

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