La Rioja

Comida típica de España comida tipica la rioja

Comida típica de La Rioja

Patorrillo a la riojana

Ingredientes muy variados: callos y manitas de cerdo, gordillas, chorizo picante, jamón serrano en tacos, cebolla, ajo, salsa de tomate frito, pimentón picante y dulce, aceite, sal y agua.

Se hierven las gordillas (20 minutos), las manitas (25 minutos) y los callos (40 minutos). Reservamos.

Sofreímos los ajos y la cebolla, añadiendo pimentón y tomate frito.

Cocinamos en cazuela el chorizo y el jamón. Juntamos el sofrito y el embutido.

Agregamos seguidamente los callos, las manitas y las gordillas. Removemos y damos un hervor alrededor de 10 minutos.

¡Listo cocina!

Patatas a la riojana

Patatas chascadas y nunca cortadas a cuchillo. Assí sueltan mejor el almidón.

Los ingredientes básicos son, además de las patatas, chorizo, pimiento choricero, cebolla, pimentón dulce, sal y aceite de oliva. Los pimientos rojos o verdes son opcionales.

Se hace en cazuela, dejando hervir 40 minutos.

Plato sencillo y nutritivo.

Pochas con codornices a la riojana

Las pochas, como ya sabes, son judías blancas.

Se cuecen las pochas con agua y sal unos 15 minutos.

Separamos muslos y pechugas de las codornices y los doramos.

Hacemos un sofrito de pimientos verdes y de piquillo, ajo y zanahorias.

Añadimos el sofrito a la cazuela de pochas que aún están hirviéndose.

Más tarde agregamos las codornices.

Tiempo de cocción entre 40 y 60 minutos.

Hay que estar muy atentos.

Bacalao a la riojana

Especialidad muy popular en toda la comunidad autónoma.

El bacalao se cuece junto con los pimientos rojos y verdes, el tomate y la cebolla.

Otros ingredientes: laurel, ajo, vino blanco, aceite de oliva, sal, pimentón dulce y harina.

El bacalao se fríe previamente tras enharinarlo.

La cocción en cazuela de todos los ingredientes lleva 15 minutos.

A continuación, el preparado se mete al horno otro cuarto de hora.

¡A comer!

Cardo en salsa con almendras

Típico plato de La Rioja y también de Aragón.

Hervimos los cardos con mucho cuidado para que no se rompan.

Trituramos almendras y piñones.

Rehogamos a continuación con ajo, harina de trigo, leche, aceite de oliva y sal.

Presentamos en mesa con la salsa por encima de los cardos.

Calamares a la riojana

Guiso tradicional para mojar con mucho pan.

Ingredientes: calamares frescos, pimiento verde, tomate rallado, pimentón, pimiento choricero, agua, laurel, vino blanco, aceite de oliva, ajo, pimienta negra y sal.

Se limpian los calamares y se cortan en rodajas.

En una cazuela pochamos los tomates, el pimiento verde, los ajos, la cebolla y los calamares (se agregan al final),

Se remueve todo bien y se van incorporando el resto de ingredientes.

Dejamos cocer 20 minutos y damos el toque de gracia con pimentón y sal.

Es hora de sentarse a la mesa.

Caparrones coloraos con sus sacramentos

Los caparrones son alubias rojas redondas y de tamaño pequeño.

Un guiso tradicional en olla de barro.

Hay que dejar en remojo los caparrones la noche anterior.

Echamos en la olla laurel, ajos, cebolla y los caparrones. Dejamos hervir 45 minutos.

En cazuela aparte cocemos los sacramentos, esto es, chorizo, manitas, costillas y oreja de cerdo. La morcilla se añade más tarde.

Hacemos un sofrito con pimentón, aceite y ajo. Lo ponemos en la olla.

Llevamos todo a cocción unos minutos.

Si el plato se elabora el día de antes, mejor que mejor.

Menestra de verduras

Receta clásica y ecológica.

Ingredientes principales: judías verdes, zanahorias, coliflor, pencas de acelgas, espinacas, alcachofas, aceite de oliva, harina de maíz y trigo, sal, pimienta negra, huevos, cebolla y agua.

Cortamos, limpiamos y/o pelamos las verduras, salvo las espinacas y las acelgas. Hervimos 20 minutos.

Cocemos aparte las acelgas y las espinacas. Al terminar la cocción hacemos bolitas y las rebozamos en harina. También pasamos por harina la coliflor.

Freímos todos los ingredientes a fuego medio.

Salpimentamos al gusto y ya está.

Pisto riojano

Similar al pisto manchego. Se agrega un huevo batido.

Los ingredientes son calabacín, pimiento verde, ajo, cebolla, tomates maduros, huevos, aceite de oliva, pimienta negra y sal.

Se hace en cazuela a fuego muy lento, con la tapadera puesta y durante media hora.

Un guiso la mar de jugoso.

Fritada riojana

Un plato colorista, suculento y muy estético.

A base de pimientos verdes, tomate, ajo, cebolla, aceite de oliva, azúcar y sal.

Troceamos los pimientos y pelamos los tomates. Picamos las cebollas y los ajos.

Todo a la sartén a fuego suave durante 30 minutos hasta que el tomate presente una textura cremosa.

Un placer al alcance de todo el mundo.

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