La Rioja
Comida típica de La Rioja
Patorrillo a la riojana
Ingredientes muy variados: callos y manitas de cerdo, gordillas, chorizo picante, jamón serrano en tacos, cebolla, ajo, salsa de tomate frito, pimentón picante y dulce, aceite, sal y agua.
Se hierven las gordillas (20 minutos), las manitas (25 minutos) y los callos (40 minutos). Reservamos.
Sofreímos los ajos y la cebolla, añadiendo pimentón y tomate frito.
Cocinamos en cazuela el chorizo y el jamón. Juntamos el sofrito y el embutido.
Agregamos seguidamente los callos, las manitas y las gordillas. Removemos y damos un hervor alrededor de 10 minutos.
¡Listo cocina!
Patatas a la riojana
Patatas chascadas y nunca cortadas a cuchillo. Assí sueltan mejor el almidón.
Los ingredientes básicos son, además de las patatas, chorizo, pimiento choricero, cebolla, pimentón dulce, sal y aceite de oliva. Los pimientos rojos o verdes son opcionales.
Se hace en cazuela, dejando hervir 40 minutos.
Plato sencillo y nutritivo.
Pochas con codornices a la riojana
Las pochas, como ya sabes, son judías blancas.
Se cuecen las pochas con agua y sal unos 15 minutos.
Separamos muslos y pechugas de las codornices y los doramos.
Hacemos un sofrito de pimientos verdes y de piquillo, ajo y zanahorias.
Añadimos el sofrito a la cazuela de pochas que aún están hirviéndose.
Más tarde agregamos las codornices.
Tiempo de cocción entre 40 y 60 minutos.
Hay que estar muy atentos.
Bacalao a la riojana
Especialidad muy popular en toda la comunidad autónoma.
El bacalao se cuece junto con los pimientos rojos y verdes, el tomate y la cebolla.
Otros ingredientes: laurel, ajo, vino blanco, aceite de oliva, sal, pimentón dulce y harina.
El bacalao se fríe previamente tras enharinarlo.
La cocción en cazuela de todos los ingredientes lleva 15 minutos.
A continuación, el preparado se mete al horno otro cuarto de hora.
¡A comer!
Cardo en salsa con almendras
Típico plato de La Rioja y también de Aragón.
Hervimos los cardos con mucho cuidado para que no se rompan.
Trituramos almendras y piñones.
Rehogamos a continuación con ajo, harina de trigo, leche, aceite de oliva y sal.
Presentamos en mesa con la salsa por encima de los cardos.
Calamares a la riojana
Guiso tradicional para mojar con mucho pan.
Ingredientes: calamares frescos, pimiento verde, tomate rallado, pimentón, pimiento choricero, agua, laurel, vino blanco, aceite de oliva, ajo, pimienta negra y sal.
Se limpian los calamares y se cortan en rodajas.
En una cazuela pochamos los tomates, el pimiento verde, los ajos, la cebolla y los calamares (se agregan al final),
Se remueve todo bien y se van incorporando el resto de ingredientes.
Dejamos cocer 20 minutos y damos el toque de gracia con pimentón y sal.
Es hora de sentarse a la mesa.
Caparrones coloraos con sus sacramentos
Los caparrones son alubias rojas redondas y de tamaño pequeño.
Un guiso tradicional en olla de barro.
Hay que dejar en remojo los caparrones la noche anterior.
Echamos en la olla laurel, ajos, cebolla y los caparrones. Dejamos hervir 45 minutos.
En cazuela aparte cocemos los sacramentos, esto es, chorizo, manitas, costillas y oreja de cerdo. La morcilla se añade más tarde.
Hacemos un sofrito con pimentón, aceite y ajo. Lo ponemos en la olla.
Llevamos todo a cocción unos minutos.
Si el plato se elabora el día de antes, mejor que mejor.
Menestra de verduras
Receta clásica y ecológica.
Ingredientes principales: judías verdes, zanahorias, coliflor, pencas de acelgas, espinacas, alcachofas, aceite de oliva, harina de maíz y trigo, sal, pimienta negra, huevos, cebolla y agua.
Cortamos, limpiamos y/o pelamos las verduras, salvo las espinacas y las acelgas. Hervimos 20 minutos.
Cocemos aparte las acelgas y las espinacas. Al terminar la cocción hacemos bolitas y las rebozamos en harina. También pasamos por harina la coliflor.
Freímos todos los ingredientes a fuego medio.
Salpimentamos al gusto y ya está.
Pisto riojano
Similar al pisto manchego. Se agrega un huevo batido.
Los ingredientes son calabacín, pimiento verde, ajo, cebolla, tomates maduros, huevos, aceite de oliva, pimienta negra y sal.
Se hace en cazuela a fuego muy lento, con la tapadera puesta y durante media hora.
Un guiso la mar de jugoso.
Fritada riojana
Un plato colorista, suculento y muy estético.
A base de pimientos verdes, tomate, ajo, cebolla, aceite de oliva, azúcar y sal.
Troceamos los pimientos y pelamos los tomates. Picamos las cebollas y los ajos.
Todo a la sartén a fuego suave durante 30 minutos hasta que el tomate presente una textura cremosa.
Un placer al alcance de todo el mundo.