Jaén

Comida típica de España comida tipica jaen

Comida típica de Jaén

Papajotes

Batimos huevos y agregamos harina y leche.

Añadimos levadura.

Freímos en sartén y dejamos escurrir.

Espolvoreamos con azúcar y tomamos muy caliente.

Andrajos

Plato campesino muy popular en Úbeda. Ideal para los días fríos de otoño e invierno.

Sofreímos tomate, cebolla, ajos y pimento rojo.

Agregamos huevo.

Se elabora con liebre, conejo o bacalao.

Panetes

Postre típico de la Sierra del Segura.

Masa de miga de pan y huevo frita en aceite de oliva.

Tostamos azúcar y agregamos agua, anís, canela y naranja. Hervimos durante 30 minutos.

Luego echamos los panetes y dejamos cocer un rato.

Se toman en su propio caldo.

Pipirrana

Ensalada veraniega a base de pepino, tomate, pimientos verdes y rojos, ajos, aceite de oliva, tomate, sal y cebolla.

Algunas variantes admiten atún y huevo cocido.

Ochío

Pan de monasterio de pueblos enclavados en la cuenca alta del Guadalquivir.

Cada kilo de masa se divide en 8 panecillos, de ahí su apelativo.

Sus principales ingredientes son matalahúva y aceite de oliva.

Algunas recetas cambian el azúcar por el pimentón. Y añaden bacalao o chorizo.

Ajoharina

Hay versiones para todos los gustos.

Ingredientes fundamentales: aceite de oliva, níscalos, pimiento rojo, panceta, tomate, ajos, pimentón, harina y patatas.

Algunas recetas incluye bacalao.

Se hace en sartén.

Morcilla de caldera

Elaborada de modo artesanal con piñones y cebolla.

Se unta en rebanadas de pan normal o de ochío (pan especial de Jaén).

Migas ruleras

De origen pastoril.

A base de pan desmigado, chorizo picado, tocino entreverado, aceite de oliva y ajos.

El pan se pone en remojo previamente y se mezcla con harina.

Los tropezones y los ajos se fríen en aceite muy caliente.

Galianos

Cocido pastoril muy parecido al gazpacho manchego.

Se elabora con tortas galianas de harina, sal y agua y carne deshuesada de pollo, liebre, conejo o perdiz.

Una vez hecho el sofrito se deja reposar un tiempo no muy largo cuando el preparado no esté ni blando ni seco.

Especialidad suculenta y nutritiva.

Ajoatao

Salsa cuya base es una pasta de ajos molidos y aceite de oliva.

Se acompaña con huevo y puré de patatas. Todo mezclado y machacado en mortero.

El toque de distinción: vinagre o zumo de limón.

Subir
error: Has sido muuuuy malo