Jaén
Comida típica de Jaén
Papajotes
Batimos huevos y agregamos harina y leche.
Añadimos levadura.
Freímos en sartén y dejamos escurrir.
Espolvoreamos con azúcar y tomamos muy caliente.
Andrajos
Plato campesino muy popular en Úbeda. Ideal para los días fríos de otoño e invierno.
Sofreímos tomate, cebolla, ajos y pimento rojo.
Agregamos huevo.
Se elabora con liebre, conejo o bacalao.
Panetes
Postre típico de la Sierra del Segura.
Masa de miga de pan y huevo frita en aceite de oliva.
Tostamos azúcar y agregamos agua, anís, canela y naranja. Hervimos durante 30 minutos.
Luego echamos los panetes y dejamos cocer un rato.
Se toman en su propio caldo.
Pipirrana
Ensalada veraniega a base de pepino, tomate, pimientos verdes y rojos, ajos, aceite de oliva, tomate, sal y cebolla.
Algunas variantes admiten atún y huevo cocido.
Ochío
Pan de monasterio de pueblos enclavados en la cuenca alta del Guadalquivir.
Cada kilo de masa se divide en 8 panecillos, de ahí su apelativo.
Sus principales ingredientes son matalahúva y aceite de oliva.
Algunas recetas cambian el azúcar por el pimentón. Y añaden bacalao o chorizo.
Ajoharina
Hay versiones para todos los gustos.
Ingredientes fundamentales: aceite de oliva, níscalos, pimiento rojo, panceta, tomate, ajos, pimentón, harina y patatas.
Algunas recetas incluye bacalao.
Se hace en sartén.
Morcilla de caldera
Elaborada de modo artesanal con piñones y cebolla.
Se unta en rebanadas de pan normal o de ochío (pan especial de Jaén).
Migas ruleras
De origen pastoril.
A base de pan desmigado, chorizo picado, tocino entreverado, aceite de oliva y ajos.
El pan se pone en remojo previamente y se mezcla con harina.
Los tropezones y los ajos se fríen en aceite muy caliente.
Galianos
Cocido pastoril muy parecido al gazpacho manchego.
Se elabora con tortas galianas de harina, sal y agua y carne deshuesada de pollo, liebre, conejo o perdiz.
Una vez hecho el sofrito se deja reposar un tiempo no muy largo cuando el preparado no esté ni blando ni seco.
Especialidad suculenta y nutritiva.
Ajoatao
Salsa cuya base es una pasta de ajos molidos y aceite de oliva.
Se acompaña con huevo y puré de patatas. Todo mezclado y machacado en mortero.
El toque de distinción: vinagre o zumo de limón.