Ibiza
Comida típica de Ibiza
Cuinat
Collejas silvestres y distintos tipos de hortalizas de temporada y legumbres.
Aderezado todo con zumo de limón, guindillas, sal y aceite de oliva.
Es un aplato bastante habitual en Semana Santa.
Guixat de peix
O sea, caldereta de pescado. Un plato típico de la gastronomía ibicenca. Marinero cien por cien.
Cualquier pescado del Mediterráneo es óptimo. Con almendras, azafrán, perejil, ajo y aceite de oliva.
Si se añade arroz al plato se denomina bullit.
Arroz de matanza
Para la época invernal.
Hervimos un pollo 45 minutos y resevamos el caldo.
Freímos en sartén trozos de pollo y las costillas, el solomillo y el lomo de cerdo.
Agregamos al sofrito tomate, pimiento, ajo picado y níscalos.
Incorporamos el caldo.
Ahora freímos el hígado de pollo y una ñora. Añadimos ajo, perejil y azafrán.
Por último, echamos el arroz. Lo cocinamos con mucho cariño.
¡Chicos, chicás, a comer!
Sofrit pagés
También es una especialidad de Formentera.
Muy contundente. Dos platos, sopa y el propio sofrito.
Carne de pollo o cordero, sobrasada y otros embutidos locales, patatas, pimentón, azafrán, aceite de oliva, clavo y canela.
Frita de pulpo
Empezó como tapa y ya se ha convertido por derecho propio en primer plato del menú.
Especalidad culinaria que precisa varias cocciones.
Pulpo, pimientos, cebolla, cebollets y patatas.
Cada ingrediente se hace previamente por separado en sartén.
Borrida de ratjada
Raya en trozos marinada con sal y limón.
Se hierve durante unos minutos.
Y se cocina con una picada de huevo, aceite de oliva, pimentón, perejil, ajo y pan tostado.
Ensalada payesa
Plato de verano más que refrescante. Eso sí, poderoso y nutritivo. Muchas personas lo toman durante todo el año.
A base de bacalao, tomate, huevo duro, pimientos rojos asados, patatas hervidas, sal de Ibiza y aceite de oliva.
Flaó
La tradicional y clásica tarta de queso.
Leche de cabra u oveja, ralladura de limón, harina, huevos batidos, sal, anís, aceite de oliva, manteca de cerdo y yerbabuena.
Sencillísima de hacer. Al horno.
Orelletes
Muy parecidas a las rosquillas fritas de toda la vida.
Masa elaborada con licor al gusto, anís, azúcar, harina, aceite de oliva, vainilla, levadura y sal.
Tradicionalmente se ofrecía a los novios en los banquetes de bodas.
Greixonera
No es más que un pudín elbaorado con las sobras de la ensaimada de ayer.
Se agrega leche, huevo, canela y ralladura de limón. Se hornea como los flanes caseros.