Huelva
Comida típica de Huelva
Gambas de Huelva
De rosa pálido a violeta. Translúcidas.
Cocidas con sal gorda.
También se utilizan com ingrediente de ensaladillas y tortillas.
Pestiños
De origen árabe. La receta llegó a los conventos y monasterios cristianos en el siglo XVI.
Ingredientes principales: semillas de sésamo y miel.
Patatas con choco
El choco también es conocido como sepia.
Se elabora en cazuela de barro.
El sofrito lleva tomate, cebolla, pimientos, ajos, laurel y choco.
Vamos añadiendo vino, pimienta, sal y las patatas troceadas.
Al final incorporamos guisantes.
Servimos caliente.
Raya al pimentón
Ingredientes: raya, puerro, ajos, aceite de oliva, sal gorda, cominos, pimentón dulce, caldo de pescado, miga de pan, vinagre, pimienta, laurel y perejil.
Hacemos un majado en mortero con miga de pan, sal gorda, cominos y ajos.
Cocinamos en cazuela.
Una especialidad baja en calorías.
Mojama de atún
Especialidad culinaria muy popular en Lepe, Isla Cristina, Cartaya y Ayamonte.
Cortamos en tiras el lomo de atún. Las ponemos en sal gorda durante dos días.
Retiramos la sal y las envolvemos dos días más para que sequen.
Aderezamos con frutos secos y aceite de oliva.
Gañotes
Dulce de Semana Santa típico de la Sierra de Grazalema.
Ingredientes: huevo, harina, canela, azúcar, ajonjolí, aceite de oliva y ralladura de limón. Freímos hasta conseguir un dorado apetecible.
Tienen forma de espiral.
Potaje de castañas
Castañas pilongas secas hervidas dos horas en agua con almíbar, canela y trozos de limón y naranja.
Hay quienes le echan arroz.
Coquinas de Huelva al ajillo
Como tapa, aperitivo o plato principal del menú.
Freímos en cazuela ajos laminados e incorporamos las coquinas limpias.
Añadimos vino blanco, caldo de pescado, perejil, laurel y sal. Cocinamos a fuego muy fuerte varios minutos.
Servimos al instante.
Ajo gañán
Típico de la Sierra de Aracena.
Ingredientes necesarios: sardinas, patatas, ajos, miga de pan, tomate, pimiento morrón, comino, laurel, aceite de oliva y sal.
Cocemos las patatas en rodajas con el pimiento morrón, el tomate y las sal.
Y agregamos las sardinas.
No sentamos a la mesa.
Habas enzapatás
Ingredientes: habas frescas, ajos, agua, poleo, cilantro, sal y zumo de limón.
Cocemos las habas media hora y vamos añadiendo después el resto de ingredientes.
Un toque final con hierbabuena le viene de maravilla.