Guipúzcoa
Comida típica de Guipúzcoa
Txangurro a la donostiarra
Es centollo y se sirve con caparazón incluido.
Se hace al horno y es una delicatessen de matices peculiares y persistente sabor.
Otros ingredientes: cebolla, puerro, tomate y verduras variadas.
Relleno de Bergara
Un almíbar de recuerdo entrañable.
Crema de yema de huevo y dos capas de bizcocho.
Postre de larga tradición familiar.
Bacalao al pilpil
Seleccionar buenos lomos de bacalao frescos.
La salsa se elabora en cazuela removiendo con mucha pericia hasta conseguir la textura perfecta.
Una receta clásica, típica y tradicional con muchas variantes caseras y locales.
Zurrukutuna
Sopa mítica y legendaria a base de bacalao desalado, ajos, pan duro, guindilla seca, pimiento choricero, salsa de tomate, pimentón dulce, huevo, fumet, laurel, aceite de oliva y sal.
Sopa lista para consumir en una hora.
Se hace en cacerola a fuego lento removiendo con paciencia.
Una sola cucharada te devuelve a la vida.
Marmitako
Guiso cuyo ingrediente estelar es el bonito o atún blanco.
La salsa lleva cebolla, tomate y pimiento.
Se añaden patatas y se hace en cazuela de barro.
Cada localidad tiene su propio marmitako.
Kokotxas a la donostiarra
Pueden ser de bacalao o merluza.
La kokotxa es un tejido carnoso y gelatinoso del interior de ambos pescados.
Es un capricho para paladares que aprecien matices muy exquisitos.
Otros ingredientes: ajos, vino blanco o txakoli, aceite de oliva, perejil, sal y cayena.
Se rehogan todos los ingredientes en cazuela sin llegar nunca a hervir.
Tortilla de bacalao
Con bacalao desalado y desmigado.
Resto de ingredientes: huevo, cebolla, pimiento verde, ajo y aceite de oliva.
Especialidad de andar por casa que provoca emociones culinarias de cierta complejidad.
Alubias de Tolosa
Judías negras de fama internacional.
Se meten las alubias en olla con agua, cebolla, ajos, pimentón, tocino y un hueso de jamón.
Que cueza todo durante largo tiempo.
Luego se agrega el chorizo y se deja hervir un rato.
Un plato perfecto para soñar cosas bonitas en una cabezada intensa.
Pantxineta
Bollo de hojaldre al horno y relleno de crema pastelera con almíbar espolvoreado.
Lleva claras y yemas de huevo, cáscara de limón, almendras, azúcar glas, leche, canela, azúcar, mantequilla y limaduras de naranja.
La crema se elabora en cazuela a fuego suave hasta que adquiera consistencia.
Hornear durante 45 minutos.
Lubina a la donostiarra
Receta sencilla para ocasiones especiales.
Se introduce la lubina en el horno con aceite, pimienta y sal.
Mientras se hace el pescado se doran en sartén ajos y guindillas.
Se mezcla todo con vinagre y vino blanco.