Guadalajara

Comida típica de España comida tipica guadalajara

Comida típica de Guadalajara

 

Galianos manchegos

Harina, agua, manteca, sal, liebre, conejo, perdiz, cebolla, pimiento morrón, tomate, setas o champiñones, ajo, aceite de oliva, vino blanco, pimienta, laurel, tomillo, orégano y caldo de carne.

Elaboramos los galianos con huevo, agua, manteca y sal, obteniendo una torta delgada que hacemos en el horno.

El gazpacho lo preparamos en una cazuela con ajos, aceite, cebolla, pimiento y tomate. Todo troceado. Doramos en sartén.

Añadimos la carne en trozos salpimentada y pasada por harina. Agregamos las hierbas aromáticas y las setas o los champiñones.

Echamos el vino y hervimos hasta que la carne esté tierna.

Servimos en mesa no sin antes deshuesar los trozos de carne. Lo suyo es presentar a los comensales en cazuelas individuales de barro. Nobleza obliga.

Morcilla con uvas

Ingredientes: raviolis, semillas de lino, manzanas reineta, aceite de oliva, morcilla y uvas pasas,

Hacemos en sartén la morcilla y las pasas. Las enrollamos en pasta ravioli.

Volvemos a sofreir y reservamos.

Asamos las manzanas y las decoramos con las semillas de lino. Juntamos todo y disfrutamos de lo lindo.

Bacalao alcarreño

Ingredientes básicos: bacalao desalado, tomates maduros, cebolla, hierbas aromáticas, pimienta, aceite de oliva, harina y huevo.

Elaboramos la salsa con tomate, cebolla, pimienta y las hierbas aromáticas. Sofreímos en aceite y dejamos hervir unos minutos. Salpimentamos al gusto.

Rebozamos el bacalao en huevo y harina. Lo freímos.

Echamos por encima la salsa y servimos muy caliente.

Gazpacho con gambones y espárragos

A base de espárragos, gambones, vinagre, perejil, sal, aceite de oliva, pepino, ajo, pimiento verde, cebolla y tomate.

Trituramos todo, excepto los gambones y los espárragos, y lo mezclamos muy bien.

Freímos los espárragos y los gambones. Echamos después la salsa por encima y espolvoreamos con perejil.

Servimos muy frío.

Cabrito asado a la barreña

Típico de la localidad de Jadraque.

Ingredientes fundamentales: cabrito sin cabeza, ajo, laurel, agua, aceite, sal y pimienta.

Salpimentamos el cabrito y lo colocamos en una barreña de barro.

Completamos el aderezo con laurel y ajos enteros sin pelar.

Lo metemos en el horno durante 90 minutos. Le damos la vuelta a mitad de horneado.

Servimos rociándolo antes con vinagre.

Una ensalada de acompañamiento es una opción correcta.

Codornices en escabeche

Estos son los ingredientes de la receta: agua, vino, pimienta en grano, vinagre, laurel, ajos, cebolla, puerros, zanahoria, aceite de oliva y codornices.

Freímos las codornices y reservamos.

Lavamos las zanahorias y los puerros. Pelamos los ajos y cortamos la cebolla.

Agregamos un chorro de aceite a la cazuela de las codornices.

Hacemos a fuego lento añadiendo sucesivamente el puerro, la zanahoria cortada en aros, los ajos, la cebolla picada, el tomillo y el laurel.

Sofreímos 15 minutos sin parar.

Salpimentamos al gusto y vamos agregando poco a poco el vinagre, el agua, el vino y la pimienta.

Dejamos que hierva. Al finalizar es necesario un reposo para evaporar el alcohol.

Metemos en la nevera y sacamos el plato una hora antes de servir en mesa.

Cordero a la alcarreña

Especialidad tradicional a base de chuletas de cordero lechal, patatas, ajos, vinagre, vino blanco, sal y tomillo.

Cortamos las patatas a cuadros y las freímos en aceite. Le añadimos ajos picados y reservamos.

En el mismo aceite freímos las chuletas bien sazonadas. Juntamos todo y añadimos vinagre, vino y tomillo.

Rehogamos durante 10 minutos.

Alternativa picante con cayena.

Hornazo

Plato de pastores muy popular en la gastronomía de Guadalajara.

Ingredientes: manteca de cerdo, vino blanco, agua, levadura, aceite de oliva, huevo, harina, sal, azúcar, longaniza, cerdo adobado y jamón serrano.

Hacemos una masa en batidora a base de sal, harina, aceite, manteca, levadura, azúcar, huevo, agua y vino blanco.

Separamos la masa en dos partes. Extendemos una mitad y la colocamos en la bandeja del horno.

Hacemos un relleno con el resto de ingredientes cortados en rodajas finísimas. Lo envolvemos en la otra mitad de la masa. Dejamos reposar el preparado media hora.

Completamos la rosca con ambas mitades y horneamos hasta conseguir el dorado deseado.

Una especialidad muy estética y nutritiva.

Chuletas a la teja

Especialidad pastoril y campestre.

Limpiamos con ajo una teja y la calentamos con brasas de carbón aromático.

Ponemos las chuletas de cabrito o cordero sobre la teja, previamente untada con aceite y sal.

Como acompañamiento, patatas asadas o aceitajo, una salsa alioli típica de Guadalajara.

Hojaldre de turrón y manzana

Un postre maravilloso.

Ingredientes: manzanas reineta, turrón blando, hojaldre, huevo, limón, almendras, pasas al brandy, canela, pan rallado y azúcar.

Extendemos el hojaldre en dos partes similares y las espolvoreamos con pan rallado.

Cortamos en láminas las manzanas y las untamos con zumo de limón, pasas, azúcar y turrón desmigado.

Colocamos la mezcla resultante sobre el hojaldre y volvemos a espolvorear con pan rallado.

Cerramos el preparado con la otra mitad del hojaldre. Sellamos los bordes con huevo.

Espolvoreamos con azúcar y almendra triturada.

Hacemos al horno durante algo más de 30 minutos.

¿Quieres acompañar con nata o helado? ¡A tu gusto! ¡El placer es tuyo!

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