Granada
Comida típica de Granada
Potaje de hinojo
Un cocido de habichuelas blancas aderezado con hinojo.
Ingredientes básicos: carne magra de cerdo, hueso de jamón y un puñado de arroz.
Aroma extraordinario.
Habas con jamón de Trevélez
Sencillez culinaria con altura de miras.
Freímos las habas en aceite de oliva con cebolla y ajos picados.
Cortamos el jamón en lonchas y lo echamos al sofrito.
Cocinamos un rato.
¡Plato ok!
Olla de San Antón
Cocido de habas secas, judías y matanza de cerdo.
Del cerdo aprovechamos casi todo: espinazo, oreja, rabo, magro de jamón, careta...
Es una especialidad contundente típica de invierno.
Salaíllas
Especialidad típica de la localidad de Alfacar, famosa por su singular pan con denominación de origen calificada.
Hacemos una torta con masa de pan cubierta de sal gorda. Horneamos.
Se acompaña de tocino y habas crudas.
¡Listo cocina!
Moraga de sardinas
Plato marinero de Motril y su comarca.
En cazuela de barro. Con vino blanco, aceite de oliva, zumo de limón, sal, perejil y ajo picado.
Rehogamos no más de 15 minutos.
Servimos en mesa y disfrutamos de lo lindo.
Ensalada de zalamandroña
Origen musulmán.
Plato típico de Guadix y alrededores. Con verduras y hortalizas secadas al sol.
Ingredientes principales: calabaza, tomate, calabacín y pimiento asado.
Se añaden bacalao desalado y aceitunas negras.
Se mezcla todo con piñones, cebolla picada, orégano y pimienta negra.
Servimos en frío.
Remojón granadino
Ensalada con rodajas de naranja.
Con aceitunas negras, huevo cocido, cebolla y bacalao desalado.
¡Un remojón con sabor intenso!
Patatas a lo pobre
Ingredientes: patatas no muy grandes, cebolla, pimiento verde, aceite de oliva y sal.
Pochamos los pimientos con sal, aceite y cebolla.
Echamos las patatas y dejamos hacer.
Especialidad culinaria muy simple y sabrosa.
Plato alpujarreño
Típico de la comarca de Las Alpujarras, sita en la cara sur de Sierra Nevada.
Jamón, lomo de cerdo, morcilla, chorizo y ajos rehogados.
Se acompaña con patatas, pimientos y huevos fritos.
Tortilla del Sacromonte
Una tortilla muy especial de un barrio granadino con solera y prestigio internacional: el Sacromonte. Ahí es ná.
Sesos de carnero, criadillas, pan rallado, guisantes, huevos batidos...
Algunas variantes incluyen patata, chorizo y jamón.