Gran Canaria
Comida típica de Gran Canaria, Fuerteventura y Lanzarote
Rancho canario
Es un potaje de legumbres, verduras y carne.
Sus ingredientes principales son patatas, garbanzos y chorizo.
Hay tantas variedades y estilos como localidades y familias.
Se toma como plato único del menú casero.
Gofio escaldado
Muy popular en la gastronomía de Fuerteventura.
Harina de maíz tostada, fumet de pescado y hierbabuena.
Hervimos en un cazo el caldo de pescado. Reservamos.
En bol aparte echamos el gofio y la hierbabuena. Vamos añadiendo el fumet poco a poco para que no se hagan grumos.
Decoramos con gajos de cebolla.
También se puede elaborar con caldo de puchero, de ternera o de pollo.
Frangollo canario
Dulce típico majorero.
A base de leche de cabra, azúcar, gofio, pasas, almendras, limón y canela.
Sabor a gloria bendita.
Lapas
Lapa es un molusco gasterópodo agarrado a la roca del mar que rodea Fuerteventura.
Se adereza con salsa picón.
No hay mayores secretos en la receta culinaria. Con materias primas de alta calidad todo es posible sin grandes esfuerzos.
Atún en adobo
Atún majado con ajos, pimentón, laurel, pimienta, aceite de oliva, tomillo, orégano, vinagre y sal.
Especialidad sencilla y sabrosa, muy aromática, bañada en salsa, que puede acompañarse con patatas.
Puchero canario
Guiso contundente que lleva un poco de todo: carne, garbanzos, patatas, verduras de temporada...
Se añade millo (mañiz), peras y batatas, además de chorizo y tocino.
En olla y cocido.
Ropa vieja canaria
Típico plato de aprovechamiento de los restos del puchero.
Sofreímos ajo, cebolla, pimiento y tomate triturado.
Rehogamos después con los garbanzos y la carne deshuesada.
Es plato de tenedor.
Sancocho canario
El ingrediente estrella es el cherne, Otros pescados admitidos son el burro y la corvina.
El pescado hay que desalarlo durante 24 horas.
Se hierve todo en olla con patatas y batatas sin pelar.
Plato muy nutritivo.
Carne fiesta
Gran poder calórico. Especialidad conocida igualmente por el nombre de receta parrandera.
A base de cerdo adobado, aceite de oliva, pimentón, orégano, vinagre, ajo y sal.
Freímos los trozos de cerdo y elaboramos un mojo en aceite con el resto de ingredientes.
Se suele acompañar con patatas fritas.
Potaje de berros
Ingredientes: berros, alubias blancas, piña tropical, papas, pimiento, cebolla, tomates cortados, carne, sal, aceite de oliva y huevos.
Se hace en puchero, todo junto y al punto de ebullición, para que quede tierno y jugoso.
Es una especialidad muy consistente.