Girona
Comida típica de Girona
Trinxat de col y patatas con tocino
Ingredientes principales: aceite de oliva, sal, manteca de cerdo, patatas, tocino y col verde del Pirineo.
Especialidad de invierno.
Guiso sabroso y contundente,
Mar y montaña
Una suculenta mezcla de productos de tierra adentro y marineros, En cazuela de barro.
A base de pollo y cigalas cocidas acompañadas de un sofrito de hierbas aromáticas y puerros.
Todo se introduce al horno y se sirve muy caliente.
Planellets
Dulce de origen árabe.
Bollitos de mazapán con almendras, piñones y claras de huevo.
Al horno.
Patatas al estilo de Olot
Especialidad típica de Olot y de la comarca natural de La Garrotxa.
Las patatas se rellenan de carne asada y desmigada.
Así de sencillo.
Xuixo
Postre dulce a base de relleno de crema cubierto de azúcar.
Pasta muy fina y cilíndrica que se fríe en abundante aceite.
Suquet de gambas y rape
Mejor con gamba roja.
Se cocina en olla con aceite de oliva, sal, ajos, pimienta y cebolla.
A continuación se saltea con patatas cortadasy se agrega caldo de pescado. Se hierve el preparado hasta que las patatas estén en su punto.
El rape se echa poco antes de terminar la cocción.
Al servir se incorporan las gambas salteadas.
Butifarra dulce
Butifarra con azúcar, canela y limón.
Puede tomarse empanada o en tostada.
Algunas personas la acompañan con manzana.
Escudella de pagés
Sopa de butifarra, pollo o carne al gusto, patatas, puerros y judías blancas.
Se agrega pasta y se deja hervir hasta que su textura sea óptima.
Tortilla payesa
Como la tortilla de patata de toda la vida pero con verduras de temporada.
Lleva también tomates y pimientos.
Muchas variantes locales.
Escudella casera tradicional
Se hierven en olla col, patatas, cebolla, puerro, zanahorias, garbanzos, carne de cordero, gallina y/o ternera, oreja de cerdo, butifarra, magro, y huesos de jamón y vacuno.
Se añaden pelotas elaboradas con carne picada, pan rallado, ajos, perejil y huevo.
También incorporan pasta hervida.
Sopa, carnes y verduras se presentan al comensal por separado.