Comida típica de Cáceres Perdiz al modo de Alcántara Perdiz, trufas, paté y manteca de cerdo, romero, tomillo, laurel, sal, pimienta y vino de Oporto. El paté se elabora con tocino, hígado y lomo de cerdo, avellanas, almendras, cebolla, huevo, laurel, nuez moscada,...
Extremadura
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Resumen
Comida típica de Extremadura: gastronomía sabrosa y con mucho fundamento
La gastronomía extremeña nace en el campo y en el singular modo de hacer de los pastores. Carnes y hortalizas son sus principales ingredientes, en migas y en caldereta. También es una cocina salida de los fogones de los monasterios, que abundan por la región.
Su producto estrella es el cerdo ibérico alimentado con bellotas, Hay muchas clases de embutidos. El jamón de Montánchez es una delicatessen de calidad superior. Los cerdos de esta zona tienen la peculiaridad de practicar un deporte raro y peligroso: correr tras las víboras de las dehesas.
La chacinería extremeña es de altura: chorizos, lomo embucado, patatera (grasa de cerdo mezclada con puré de patata)... Todo condimentado con ajo y pimentón de la Vera,
Otras especialidades a destacar: la caldereta de cordero, el frito, la cachuela, la chanfaina de cabrito y la perdiz al estilo de Alcántara.
Son muy apreciados sus quesos de leche de cabra y oveja.
No perderse la afamada torta del Casar y los preparados de tenca (pez de río).
Los platos más destacados que llevan pescado tienen como protagonista al bacalao: dorado o en salazón.
Y de postre: técula-mécula de Olivenza, bollo turco de Jerez de los Caballeros, repápalos, perrunillas y soletillas.