Comunidad Valenciana

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Gastronomía de la Comunidad Valenciana: arroz y dieta mediterránea

La dieta mediterránea por excelencia. Cuatro productos fundamentales de su gastronomía: el aceite de oliva, las verduras, los pescados y las frutas. Sobre todo en las poblaciones costeras. En el interior se come más carne.

El arroz es el protagonista estelar de la cocina de la comunidad, nexo de unión entre la cocina costera y la rural.

Además de la mítica paella valenciana de renombre universal, el arroz se dice de muchas maneras y acentos locales. Arroz con pollo y conejo, arroz a banda, arroz negro, arroz al horno, arroz con costra...

Entre los guisos podemos destacar el cocido o puchero con pelotas. Las cocas saladas y dulces son asimismo típicas de la región, así como la archifamosa salsa alioli.

Los salazones de mojama y bacalao, las ensaladas de tomate, lechuga y cebolla y las longanizas y chorizos en general son igualmente especialidades de calidad de la gastronomñia regional.

Para cerrar mesa nada mejor que dulces de miel y almendra o turrón de Xixona (en Navidad y en cualquier tiempo).

No hay que marcharse de la Comunidad Valencia sin tomarse una refrescante horchata de chufa.

En cuestión de vinos, las tres provincias valencianas cuentan con varios caldos con denominación de origen calificada.

Alicante

Alicante

Comida típica de Alicante Coca amb tonyina La empanada de las noches de San Juan, aunque se puede tomar durante todo el año. Entre hogueras, para matar el hambre de la llegada del solsticio de verano. La noche más corta y la mañana más larga de todo el año. Rellena de...

Valencia

Valencia

Comida típica de Valencia Arroz al senyoret Ingredientes: arroz, gambas, pescados de temporada, cebolla, tomate, ajos, perejil, pimienta, aceite de oliva, sepia, langostinos, cigalas, sal, azafrán y pimentón dulce. Se elabora previamente un caldo hirviendo las cabezas...

Castellón

Castellón

Comida típica de Castellón Manjóvenes Un postre para celebraciones especiales o de diario. Con forma de donut y horneados. Ingredientes principales: aceite de oliva, agua, harina, huevos y azúcar glasé. Dulce típico de Vall d´Uixó y alrededores. Ximo Llámalo como...

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