Ciudad Real
Comida típica de Ciudad Real
Pisto manchego
A base de pimiento, cebolla, tomate y calabacín.
Una fritada clásica en aceite de oliva, retirando cuando los ingredientes esté muy tiernos.
Se acompaña con hogaza de pan de pueblo y huevo frito.
Tortas de Alcázar de San Juan
Separamos las claras de las yemas de los huevos.
Montamos las claras con azúcar y reservamos.
A las yemas les echamos canela y ralladura de limón.
Mezclamos ambos preparados.
Incorporamos harina y metemos la torta circular al horno.
Dejamos enfriar y degustamos con pasión.
Asadillo manchego
Como primer plato o guarnición especial.
Sano, nutritivo y muy sencillo de cocinar.
Se asan pimientos rojosen caeite de oliva y sal.
Y se añade un sofrito de ajo, tomate y cebolleta.
Simplemente delicioso.
Ensalada de limón
Exprimimos los limones a mano y troceamos su pulpa.
Cortamos la cebolla y ajetes tiernos.
El zumo de limón lo combinamos con pimentón, sal y aceite. Añadimos la pulpa y rebajamos el intenso sabor cítrico con agua.
Muy refrescante y saludable.
Duelos y quebrantos
Plato contundente a base de panceta, chorizo o chistorra y huevos.
Troceamos el chorizo y la panceta de cerdo y cocinamos a fuego lento para que suelten toda la grasa. Reservamos un poco de grasa.
Batimos los huevos y los hacemos en sartén hasta que cuajen.
Junatmos todos los ingredientes y rehogamos.
¡Suculento!
Sopas vueltas
Ponemos pan duro en trozos en agua la noche anterior.
Doramos ajos ensartén con aceite de oliva, añadiendo rebollones (setas otoñales), chorizo, panceta, patatas cortadas, agua y sal.
Incorporamos el pan al final.
Hay quienes le echan carne o espárragos.
¡Libertad total!
Tojunto
Guiso campesino hecho a fuego suave, con mucho cariño y grandes dosis de paciencia.
Se hace en olla de barro con ternera, pollo o conejo.
Se añaden verduras, patatas, agua y aderezamos con azafrán, pimnetón, sal y laurel.
Cocemos después a fuego lento.
Auténtico regalo para el paladar.
Gachas manchegas
Harina de almortas, ajos, comino, pimentón rojo y panceta de cerdo. Chorizo y morcilla son opcionales.
Primero freímos la panceta y reservamos.
Luego sofreímos los ajos, el pimentón, el cominoy la harina.
Echamos agua después hasta conseguir una textura pastosa.
Por último, agregamos la panceta.
Aroma inconfundible a calor de hogar de nuestra entrañable abuela.
Tiznao
Bacalao desalado y verduras de temporada.
Horneamos ajos, pimientos, patatas y cebolla en cazuela de barro.
Agregamos más tarde el bacalao, los tomates pelados, el aceite de oliva y un chorro de agua.
Cocinamos al punto y a la mesa.
Migas manchegas
O migas de pastor. Especialidad típicamente rural de costumbres campesinas.
Ingredientes: pan duro remojado en agua y sal, chorizo, tocino, aceite de oliva, pimientos verdes, ajos y uvas.
El chorizo y el tocino se fríen previamente en sartén.
A continuación rehogamos todos los ingredientes.
No sentamos, servimos y disfrutamos de lo lindo.