Ciudad Real

Comida típica de España comida tipica ciudad real

Comida típica de Ciudad Real

Pisto manchego

A base de pimiento, cebolla, tomate y calabacín.

Una fritada clásica en aceite de oliva, retirando cuando los ingredientes esté muy tiernos.

Se acompaña con hogaza de pan de pueblo y huevo frito.

Tortas de Alcázar de San Juan

Separamos las claras de las yemas de los huevos.

Montamos las claras con azúcar y reservamos.

A las yemas les echamos canela y ralladura de limón.

Mezclamos ambos preparados.

Incorporamos harina y metemos la torta circular al horno.

Dejamos enfriar y degustamos con pasión.

Asadillo manchego

Como primer plato o guarnición especial.

Sano, nutritivo y muy sencillo de cocinar.

Se asan pimientos rojosen caeite de oliva y sal.

Y se añade un sofrito de ajo, tomate y cebolleta.

Simplemente delicioso.

Ensalada de limón

Exprimimos los limones a mano y troceamos su pulpa.

Cortamos la cebolla y ajetes tiernos.

El zumo de limón lo combinamos con pimentón, sal y aceite. Añadimos la pulpa y rebajamos el intenso sabor cítrico con agua.

Muy refrescante y saludable.

Duelos y quebrantos

Plato contundente a base de panceta, chorizo o chistorra y huevos.

Troceamos el chorizo y la panceta de cerdo y cocinamos a fuego lento para que suelten toda la grasa. Reservamos un poco de grasa.

Batimos los huevos y los hacemos en sartén hasta que cuajen.

Junatmos todos los ingredientes y rehogamos.

¡Suculento!

Sopas vueltas

Ponemos pan duro en trozos en agua la noche anterior.

Doramos ajos ensartén con aceite de oliva, añadiendo rebollones (setas otoñales), chorizo, panceta, patatas cortadas, agua y sal.

Incorporamos el pan al final.

Hay quienes le echan carne o espárragos.

¡Libertad total!

Tojunto

Guiso campesino hecho a fuego suave, con mucho cariño y grandes dosis de paciencia.

Se hace en olla de barro con ternera, pollo o conejo.

Se añaden verduras, patatas, agua y aderezamos con azafrán, pimnetón, sal y laurel.

Cocemos después a fuego lento.

Auténtico regalo para el paladar.

Gachas manchegas

Harina de almortas, ajos, comino, pimentón rojo y panceta de cerdo. Chorizo y morcilla son opcionales.

Primero freímos la panceta y reservamos.

Luego sofreímos los ajos, el pimentón, el cominoy la harina.

Echamos agua después hasta conseguir una textura pastosa.

Por último, agregamos la panceta.

Aroma inconfundible a calor de hogar de nuestra entrañable abuela.

Tiznao

Bacalao desalado y verduras de temporada.

Horneamos ajos, pimientos, patatas y cebolla en cazuela de barro.

Agregamos más tarde el bacalao, los tomates pelados, el aceite de oliva y un chorro de agua.

Cocinamos al punto y a la mesa.

Migas manchegas

O migas de pastor. Especialidad típicamente rural de costumbres campesinas.

Ingredientes: pan duro remojado en agua y sal, chorizo, tocino, aceite de oliva, pimientos verdes, ajos y uvas.

El chorizo y el tocino se fríen previamente en sartén.

A continuación rehogamos todos los ingredientes.

No sentamos, servimos y disfrutamos de lo lindo.

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