Ceuta
Comida típica de Ceuta
Mero con huevos de choco
Ingredientes: mero, huevos de choco, puerros, zanahoria, apio, tomate, jengibre, vino de Jerez, aceite de oliva, sal y pimienta.
Hervimos la cabeza y las espinas del mero con los puerros, los ajos, el perejil y el tomate. Colamos y reservamos.
Hacemos un sofrito de ajos.
Con paciencia y sabiduría vamos añadiendo y cocinando el resto de ingredientes.
Sopa de picadillo
A base de carne picada (mejor de ave) y huevo duro.
Es un almuerzo tradicional que se sirve muy caliente.
Pastela marroquí
También conocida por el nombre de bastila.
De pollo con almendras o carne de paloma.
Con cebolla y perejil.
Se adorna con azúcar glas y canela.
Boquerones en vinagre
Se toma como aperitivo o tapa.
Lomos de boquerón bien limpios macerados en vinagre con perejil y ajo en abundancia.
No tiene misterio pero tiene... su misterio.
Chuparquia
Postre típico de Ceuta.
La pasta se reboza en harina,
Miel y sésamo se agregan al final.
Dulce exótico y singular con cierta similitud a los pestiños andaluces.
Caracoles al estilo ceutí
Se hacen en olla.
Calentamos los caracoles con pimientos, ajos y cebolla.
Añadimos tomate frito, vino blanco y agua.
Sazonamos al gusto y dejamos hervir 60 minutos.
Espesamos la salsa con un poco de harina.
Bacalao confitado
Se prepara en cazuela o cacerola a fuego lento.
Aceite de oliva, ajos y lomos de bacalao.
Salteamos verduras y hortalizas en sartén.
Es una especialidad sencilla que requiere tino y paciencia.
Pollo moruno
Con piñones y uvas pasas.
También llevan huevo cocido.
Agregamos nuez moscada, pimienta, laurel, cilantro, canela y cebolla.
Aroma y sabor muy especiales.
Salmonetes
Con limonada lombarda y crema de espárragos.
Los lomos de salmonete deben estar muy limpios.
Otros ingredientes: ajo, cebolleta, agua, sal, espárragos y lombarda.
Los salmonetes bien dorados y la salsa bastante espesa.
Conejo en salsa de almendras y manzana
Troceamos el conejo y lo salpimentamos, dorándolo en aceite de oliva.
Realizamos un sofrito a base de ajos, cebolla, puerros, zanahoria, perejil, almendras y manzana.
Juntamos el sofrito al conejo añadiendo un chorro generoso de vino de Jerez.
Decoramos al gusto.