Castilla y León

Castilla y León

Gastronomía de Castilla y León: asados, guisos y dulces

Tierra por antonomasia de asados de cordero y cochinillo y guisos campesinos variados. Gran riqueza de embutidos, quesos y dulces.

Las sopas de ajo son punto y aparte.

Variedad gastronómica con nombres propios. Embutidos y longanizas: jamón de Guijuelo, cecina de León y chorizo de Cantimpalos. Legumbres: garbanzos de Fuentesaúco, lentejas de Armuña, judiones de La Granja, alubias de Saldaña y judías de El Barco de Ávila.

Vinos excepcionales: Ribera del Duero, Rueda y Cigales.

Y postres para chuparse los dedos: yenas de Santa Teresa, natillas de Zamora, suspiros de monja de Cuéllar, empiñonadas de Aranda de Duero y mantecadas de Astorga.

Como propina, una especialidad del que todo el mundo habla sin parar, el botillo del Bierzo. Carne de cerdo embutida y ahumada, adobada con especias, ajo, pimentón y sal.

Soria

Soria

Comida típica de Soria Patorrillo soriano Ingredientes: manitas y callos de cerdo, comino, chorizo, ajos, perejil, sal, pimentón picante o dulce, pimientos choriceros, cebolla, sal al gusto y aceite de oliva. En olla de barro es lo más indicado. Es un guiso muy...

León

León

Comida típica de León Setas con queso de Valdeón Ingredientes necesarios: queso azul de Valdeón, setas, nata líquida, aceite de oliva, sal, pimienta y brandy. Cortamos las setas en juliana y rehogamos con sal y pimienta. Añadimos la nata, el queso en trozos y el...

Ávila

Ávila

Comida típica de Ávila Caldereta de patatas con costillas Se cuecen juntas las patatas y las costillas de cerdo adobadas. Y se añade un sofrito de vino blanco, cebolla y ajos. Plato único servido muy caliente. Chuletón de Ávila De vaca, ternera o buey. Eso sí, de la...

Zamora

Zamora

Comida típica de Zamora Amarguillos Galletas crujientes y blanditas por dentro. Ingredientes principales: azúcar glasé, claras de huevo y almendras molidas. Es opcional añadir ralladura de limón o naranja y canela. Se presentan con almendras crudas por encima. Arroz a...

Segovia

Segovia

Comida típica de Segovia Ponche segoviano Postre delicioso abizcochado. A base de azúcar, huevo y harina. Se cubre con un jarabe de azúcar y agua y se rellena con crema pastelera. La decoración incluye una fina capa de mazapán y azúcar glasé. Cochinillo asado...

Valladolid

Valladolid

Comida típica de Valladolid Rosquillas de palo Muy populares en Medina de Rioseco. Ingredientes necesarios: harina de trigo, huevos, manteca de cerdo, azúcar, aguardiente y esencia de anís. La masa debe estar muy compacta. Horneamos 30 minutos aproximadamente. O...

Palencia

Palencia

Comida típica de Palencia Socorritos Lazos bañados en chocolate o espolvoreados con azúcar. Otros ingredientes: sal, yema de huevo, margarina, mantequilla y harina de trigo. Originarios del pueblo de Cervera. Lechazo churro Con cordero lechal de la raza churro...

Burgos

Burgos

Comida típica de Burgos Bacalao a la burgalesa Ingredientes principales: bacalao desalado, cebolla, pimientos rojos, ajos, sal y aceite de oliva. Pochamos la cebolla, los pimientos y los ajos en aceite. En cazuela de barro, mejor. Reservamos la mitad. Incorporamos el...

Salamanca

Salamanca

Comida típica de Salamanca Perrunillas En Salamanca dicen perronillas. Son tortas de harina, manteca, huevo, azúcar y almendras. Se elaboran para celebraciones especiales. Hornazo salmantino Empanada al horno rellena de jamón, lomo y chorizo. El huevo duro es...

Subir
error: Has sido muuuuy malo