Comida típica de Guadalajara Galianos manchegos Harina, agua, manteca, sal, liebre, conejo, perdiz, cebolla, pimiento morrón, tomate, setas o champiñones, ajo, aceite de oliva, vino blanco, pimienta, laurel, tomillo, orégano y caldo de carne. Elaboramos los...
Castilla La Mancha
Castilla La Mancha
Resumen
Gastronomía de Castilla La Mancha: quesos de alta calidad y guisos de carne
Cocina austera, de aroma rural y raíces pastoriles. Muy auténtica. Con influencias de la gastronomía andaluza, árabe y de la región castellano-leonesa.
El queso manchego de oveja, curado, semicurado o en aceite de oliva es su producto estrella que ha traspasado fronteras por su innegable calidad.
Otros productos de gran resonancia culinaria son la miel de la comarca natural de la Alcarria, el azafrán de La Mancha, las berenjenas de Almagro y los zarajos de Cuenca (como tapa o en ración).
Las gachas y las migas ruleras manchegas no merecen comentarios añadidos. Tampoco el pisto machego y la pipirrana (ensalada de pepino, pimiento verde, tomate y cebolla con aceite de oliva y una pizca de sal y tomillo u orégano).
Especialidades con carne: carcamusas (magro de cerdo) de Toledo, cochifrito, cordero asado, conejo al ajillo, codornices en escabeche, liebre a la cazadora, morteruelo (hígado de cerdo o carne de conejo, gallina o pollo) y tojunto (guiso de vaca o conejo con verduras).
Al ser tierra de interior, los pescados no abundan. Así y todo merecen una mención los salazones de bacalao y trucha. Una especialidad muy reconocida es el atascaburras, guiso de invierno a base de bacalao en salazón, patatas cocidas, aceite de oliva, ajo y nueces.
Guadalajara
Toledo
Comida típica de Toledo Carcamusas toledanas A base de magro de cerdo, chorizo, jamón serrano en tacos, sal, pimienta, guisantes, salsa de tomate, ajos, cayena, cebolla y aceite de oliva. Echamos en cazuela la cayena con aceite. La guindilla la retiramos...
Albacete
Comida típica de Albacete Arroz con conejo y caracoles Especialidad culinaria a base de conejo en trozos, caracoles, arroz, tomate, aceite de oliva, limón en rodajas, sal, azafrán y vino de tinto (si es de Jumilla mucho mejor). Sofreímos el conejo con el tomate y el...
Ciudad Real
Comida típica de Ciudad Real Pisto manchego A base de pimiento, cebolla, tomate y calabacín. Una fritada clásica en aceite de oliva, retirando cuando los ingredientes esté muy tiernos. Se acompaña con hogaza de pan de pueblo y huevo frito. Tortas de Alcázar de San...
Cuenca
Comida típica de Cuenca Morteruelo conquense Elaboramos un paté o pasta o puré (como quieras llamarlo) con hígado de cerdo, especias al gusto y pan rallado. Rehogamos la pasta en aceite con ajo, agua y carne de cerdo, pollo o conejo. Hervimos después sin prisas y...