Castellón
Comida típica de Castellón
Manjóvenes
Un postre para celebraciones especiales o de diario.
Con forma de donut y horneados.
Ingredientes principales: aceite de oliva, agua, harina, huevos y azúcar glasé.
Dulce típico de Vall d´Uixó y alrededores.
Ximo
Llámalo como quieras: torrija, panecillo o bocatín. O ximo.
Son fritos rellenos de tomate, huevo y atún.
Un aperitivo espectacular por su asombrosa sencillez.
Tombet
Calorías suculentas para combatir el frío.
Conejo, caracoles y pollo.
Opcional cordero y cabrito.
Sofrito a base de cebolla, ajos, almendras, laurel y aceite de oliva.
Fideos rossejat
Se tuestan los fideos en aceite de oliva y se hierven los productos de mar,
Es optativo incluir mariscos y también se puede cocinar con arroz.
Plato marinero por excelencia.
Zarzuela de pescados
A modo de guiso o estofado.
Pescados y mariscos de temporada cocidos.
El sofrito lleva verduras, almendras, pan tostado, azafrán y perejil.
Olla de la Plana
Guiso de las abuelas.
Especialidad típica de otoño.
Ingredientes: garbanzos o habichuelas blancas, patatas, chirivías, espinacas, cardo, nabo, calabaza, acelgas, apio, arroz, pimentón, tomate, morcilla, chorizo, jamón, manitas, oreja porcina y tocino.
¡No le falta de ná!
Gallina rellena con trufa
La gallina, deshuesada.
Sofrito de verduras con un toque de brandy.
Se cuece en olla durante dos horas.
Otros ingredientes: trufa negra, jamón, carne variada, especias al gusto, piñones y ciruales secas.
Coca de tomate y verduras
Similar a la quiché francesa o la pizza italiana. Abierta o cerrada.
A base de harina, aceite de oliva, sal, cerveza, tomate, espinacas, cebolla, pimentón...
Al horno. Las verduras, pochadas.
Langostinos de Vinaroz
Langostinos muy especiales autóctonos del litoral de Vinaroz con aguas bajas en sal.
Cocidos o a la plancha.
Muy grandes y exquisitos.
Ajoaceite de palo
Aceite de oliva, ajos y sal. Es una salsa alioli con textura propia original.
Siempre al mortero.
Para acompañar todo tipo de arroces.