Comida típica de Gran Canaria, Fuerteventura y Lanzarote Rancho canario Es un potaje de legumbres, verduras y carne. Sus ingredientes principales son patatas, garbanzos y chorizo. Hay tantas variedades y estilos como localidades y familias. Se toma como plato único...
Islas Canarias
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Resumen
Gastronomía de Canarias: platos sencillos de alta escuela
La gastronomía del archipiélago canario se define por su variedad y sencillez. Abundan los productos de mar y tierra. Tiene influencias notables de África y América del Sur.
La dieta primitiva de los aborígenes se componía de carne y leche de cabra y oveja, mariscos, dátiles e higos.
Las papas arrugadas sin pelar con mojo picón es una especialidad canaria extendida por toda España y Latinoamérica.
El gofio canario, harina de cebada tostada, está en numerosos platos de todas las islas.
Existen muchas formas de hacer los mariscos, la más característica en salpicón con verduras a la vinagreta.
El rancho canario es de armas tomar: carne, patatas, fideos gordos y garbanzos.
Otro plato especial de la islas es el sancocho canario, cuyos ingredientes principales son el pescado salado hervido y acompañado con gofio, mojo y batatas.
Las tiras de cazón seco son habituales en restaurantes y en las mesas domésticas.
Una delicatessen a destacar es el conejo en salmorejo condimentado con salsa marinada.
Y hablando de dulces, tres alternativas de excepción: bienmesabe (huevo, almendra y azúcar), frangollo (pasas, almendras, azúcar y harina de millo) y la quesadilla herreña.
El archipiélago canario cuenta con 11 áreas vitivinícolas con denominación de origen oficial.
Gran Canaria
Tenerife
Comida típica de Tenerife, El Hierro, La Gomera y La Palma Papas arrugadas con mojo picón Es un clásico de la cocina canaria con ligeras variantes locales. A base de papas autóctonas, agua, aceite de oliva, sal gorda, mojo picón (o mojo verde), ajos, pimientos rojos,...