Cáceres

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Comida típica de Cáceres

Perdiz al modo de Alcántara

Perdiz, trufas, paté y manteca de cerdo, romero, tomillo, laurel, sal, pimienta y vino de Oporto.

El paté se elabora con tocino, hígado y lomo de cerdo, avellanas, almendras, cebolla, huevo, laurel, nuez moscada, canela, pan rallado, pimienta y sal.

La perdiz se rellena con trufa y paté y se hierve en cazuela a fuego lento.

Un plato de alta escuela.

Torta del Casar

Especialidad de la Sierra de San Pedro. Se hace con leche cruda de oveja.

Se cura con cardo silvestre. Color entre ocre y amarillo. Untable.

Se presenta en tres tamaños: pequeño (hasta medio kilo), mediano (hasta 800 gramos) y grande (no más de kilo y 100 gramos).

No se debe guardar en la nevera para su conservación.

Viene con Denominación de Origen.

Migas

Pan, aceite, ajo y pimentón. Se agrega pimentón de la Vera, panceta o chorizo.

Plato fuerte y recio para tomar en el almuerzo o el desayuno.

Zorongollo

Ensalada de pimientos rojos asados.

Lleva, además, cebolleta, ajo, caeite y vinagre.

Opcional: patata, ventresca y/o huevo.

Para tomar mejor en verano.

Manteca colorá

El pimentón le da el color rojo anaranjado caracterísitico del plato.

Esta especialidad también es conocida como caldillo o cachuelo.

Ingredientes: carne picada de cerdo, pimentón, orégano y laurel.

Puede tomarse en tostada para empezar bien la mañana.

Carillas

Algunos también lo llamana muchachillos con chaleco.

Es una especialidad típica de invierno.

El ingrediente básico es una judía negra autóctona de Extremadura.

Acompañar con verdura o patatas.

Floretas extremeñas

Es un postre típico de la repostería cacereña.

Su receta tiene siglos de historia. Estética muy bonita y agradable.

Huevo, miel, anís y azúcar. ¿Para qué más?

Gazpacho

Tomate de Miajadas, pan desmigado, ajo, aceite de oliva, cebolla, pimiento verde, pepino.

El jamón es una alternativa razonable.

El mejor plato veraniego para combatir los sofocos de la intensa calorina extremeña.

Pestorejo

Protagonista estelar, el cerdo: morro, oreja y jeta. Se guisa a la brasa o se mete en horno.

Se le añade también pimiento choricero, ajo, cebolla, pimentón, tomate, perejil, vinagre, aceite de oliva y sal.

Y, si quieres, lo acampañas con papatas fritas tradicionales.

Bombones de higo

Dulce más que exquisito.

Con higos secos, praliné de almendras y chocolate.

Pueden ir rellenos de crema de trufa o licor.

Existen muchas variedades locales.

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