Barcelona

Comida típica de España comida tipica barcelona

Comida típica de Barcelona

Fricandó

Carne de ternera con setas de temporada.

Un guiso muy tradicional en la cocina barcelonesa y en tierras catalanas.

Ingredientes: filetes de tapa de ternera, setas, tomates maduros, cebolla, ajos, laurel, vino blanco, piñones, sal y harina.

Pan amb tomaquet

Sencillez cotidiana elevada a obra de arte excepcional.

Rebanadas de pan payés untadas en tomate con un chorro de aceite y una pizca de sal.

Puede acompañarse de fuet, jamón serrano o chorizo.

Esqueixada de bacallà

Bacalao desalado y crudo puesto en remojo 24 horas antes de cocinarlo.

Se trocea a mano y se van agregando tomates, pimienta, aceitunas, aceite de oliva, vinagre y sal.

Hay quienes sustituyen el bacalao por anchoas o atún.

Calçots en salsa romesco

Las calçotadas en Catalunya son todo un acontecimento gastronómico.

Los calçots son cebollas de recolección tardía poco ácidos y muy tiernos.

Se asan en fuego de leña y se comen tal cual aderezados con salsa romesco.

La salsa se elabora con sal, aceite de oliva, guindilla, pimentón dulce, vinagre, pan, almendras, avellanas, ñoras, ajos y tomate. Debe quedar espesa y cosnsistente, nunca aceitosa o con grumos o granos.

Escalivada

Especialidad veraniega que se sirve fría, no calórica y con mucho contenido en fibra.

Pimientos rojos y berenjenas asados o a la plancha. Se dejan enfriar y se les quita la piel. Se cortan en tiras.

El aliño lleva aceite de oliva, vinagre y sal.

Para acompañar carnes a la brasa.

Canelones con bechamel

Lleva un picadillo de carne, verdura o pescado que se enrolla en una placa de pasta cuadrada.

Encima de los canelones se vierte queso rallado y bechamel.

Se gratinan al horno hasta conseguir un dorado óptimo.

Suquet de peix

Plato marinero a base de pescados y verduras de temporada.

Mero, merluza, rape o dorada sofritos en aceite de oliva, sal y patatas.

Se acompaña con una salsa de almendras, ajos y perejil con un poquito de sal.

Azafrán es el toque final.

Butifarra con mongetes

Simple, suculento y nutritivo.

Butifarra a la brasa con un sofrito de alubias blancas cocidas y después salteadas en sartén con aceite de oliva, ajos y sal.

Se presenta en mesa con salsa alioli.

Escudella i carn d´olla

Así se llama en Catalunya el cocido clásico de otras zonas geográficas.

Ingredientes: garbanzos, patata, apio, zanahoria, pollo, ternera y col.

Se agrega a la cocción pelotas o albóndigas grandes elaboradas con pan rallado, perejil, ajo, huevo y carne picada.

Tres platos por separado: sopa, la garbanzada con verduras y la carne.

Coca catalana

Una especialidad que recuerda a la pizza italiana, típica de la cocina mediterránea.

Dulce o salada. De innumerables formas.

Las dulces lleva como base azúcar, huevo, sal y levadura.

La coca de San Juan incorpora piñones y fruta confitada.

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