Barcelona
Comida típica de Barcelona
Fricandó
Carne de ternera con setas de temporada.
Un guiso muy tradicional en la cocina barcelonesa y en tierras catalanas.
Ingredientes: filetes de tapa de ternera, setas, tomates maduros, cebolla, ajos, laurel, vino blanco, piñones, sal y harina.
Pan amb tomaquet
Sencillez cotidiana elevada a obra de arte excepcional.
Rebanadas de pan payés untadas en tomate con un chorro de aceite y una pizca de sal.
Puede acompañarse de fuet, jamón serrano o chorizo.
Esqueixada de bacallà
Bacalao desalado y crudo puesto en remojo 24 horas antes de cocinarlo.
Se trocea a mano y se van agregando tomates, pimienta, aceitunas, aceite de oliva, vinagre y sal.
Hay quienes sustituyen el bacalao por anchoas o atún.
Calçots en salsa romesco
Las calçotadas en Catalunya son todo un acontecimento gastronómico.
Los calçots son cebollas de recolección tardía poco ácidos y muy tiernos.
Se asan en fuego de leña y se comen tal cual aderezados con salsa romesco.
La salsa se elabora con sal, aceite de oliva, guindilla, pimentón dulce, vinagre, pan, almendras, avellanas, ñoras, ajos y tomate. Debe quedar espesa y cosnsistente, nunca aceitosa o con grumos o granos.
Escalivada
Especialidad veraniega que se sirve fría, no calórica y con mucho contenido en fibra.
Pimientos rojos y berenjenas asados o a la plancha. Se dejan enfriar y se les quita la piel. Se cortan en tiras.
El aliño lleva aceite de oliva, vinagre y sal.
Para acompañar carnes a la brasa.
Canelones con bechamel
Lleva un picadillo de carne, verdura o pescado que se enrolla en una placa de pasta cuadrada.
Encima de los canelones se vierte queso rallado y bechamel.
Se gratinan al horno hasta conseguir un dorado óptimo.
Suquet de peix
Plato marinero a base de pescados y verduras de temporada.
Mero, merluza, rape o dorada sofritos en aceite de oliva, sal y patatas.
Se acompaña con una salsa de almendras, ajos y perejil con un poquito de sal.
Azafrán es el toque final.
Butifarra con mongetes
Simple, suculento y nutritivo.
Butifarra a la brasa con un sofrito de alubias blancas cocidas y después salteadas en sartén con aceite de oliva, ajos y sal.
Se presenta en mesa con salsa alioli.
Escudella i carn d´olla
Así se llama en Catalunya el cocido clásico de otras zonas geográficas.
Ingredientes: garbanzos, patata, apio, zanahoria, pollo, ternera y col.
Se agrega a la cocción pelotas o albóndigas grandes elaboradas con pan rallado, perejil, ajo, huevo y carne picada.
Tres platos por separado: sopa, la garbanzada con verduras y la carne.
Coca catalana
Una especialidad que recuerda a la pizza italiana, típica de la cocina mediterránea.
Dulce o salada. De innumerables formas.
Las dulces lleva como base azúcar, huevo, sal y levadura.
La coca de San Juan incorpora piñones y fruta confitada.