Ávila

Comida típica de España comida tipica avila

Comida típica de Ávila

Caldereta de patatas con costillas

Se cuecen juntas las patatas y las costillas de cerdo adobadas.

Y se añade un sofrito de vino blanco, cebolla y ajos.

Plato único servido muy caliente.

Chuletón de Ávila

De vaca, ternera o buey. Eso sí, de la raza autóctona avileña-negra.

Carne de mucho sabor y tierna.

Suele pesar un kilo o más y se hace a la parrilla al punto de cada comensal.

Se acompaña de lechuga y patatas.

Y se sirve en tabla de madera. Eso manda la tradición.

Sopa Goya

Imgredientes principales: aceitunas manzanilla en rodajas, pimiento rojo y huevo duro troceado.

Original y muy popular en Piedrahita y alrededores.

Sopa castellana

Origen pastoril.

Sofreímos ajos, pan, jamón y pimentón. Volcamos todo en una olla con agua hirviendo.

Agregamos perejil, sal y huevos sin que se rompa la yema.

Dejamos hervir unos 15 minutos.

Patatas revolconas

También conocidas como patatas meneás.

Es una tapa de cocina humilde en sus orígenes.

Puré de patata con pimentón.

Por encima se echan torreznos de cerdo fritos y crujientes.

Tostón de Arévalo

Cochinillo asado en horno al estilo clásico castellano.

Otros ingredientes: sal gorda, agua, ajos, perejil y orégano.

Sugerencia importante: el horno no tiene que estar muy caliente.

Yemas de Santa Teresa

Un símbolo de la provincia de Ávila.

De color naranja y forma esférica.

Ingredientes básicos: yema de huevo y almíbar de azúcar, agua, limón y canela.

Judiones del Barco de Ávila

Son blancos y de considerable tamaño.

El plato tradicional se elabora con costillas y panceta adobadas, chorizo, morcilla, ajos y laurel.

Especialidad contundente de invierno.

Monda de Mombeltrán

Revuelto de huevos y tropezones cortados en tiras.

Los tropezones de jamón y otros derivados porcinos se han frito antes en manteca.

Se añade un picadillo de chorizo.

Especialidad culinaria de gran poder energético.

Cocido morañego

Con garbanzos de la comarca de La Moraña.

Receta campesina y pastoril.

Se hace a fuego lento en olla de barro.

Otros ingredientes: morcillo de ternera, tocino, repollo...

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