Asturias

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Comida típica de Asturias

Fabada asturiana

El plato por excelencia de Asturias.

Es un cocido singular de fabes (judías blancas especiales de gran tamaño), chorizo, cerdo y morcilla.

Échate una buena siesta después del atracón.

Chorizo a la sidra

Se toma en tapa y es muy popular y apreciado en Asturias y allende sus fronteras.

Se cuece el chorizo en cazuela cubierto de sidra. Y se le añade laurel.

La cocción jamás debe superar los 30 minutos.

Se presenta en rodajas.

Tortos de maíz

Son parecidos a las arepas, más ligeras y elaborados con agua y harina de maíz.

Así de simple y así de rico,

Pueden acompañarse de mil productos autóctonos.

Sugerencia: con jamón ahumado están increíbles.

Cachopo

Dos filetes de ternera rellenos de queso y jamón.

Se empanan con pan rallado y huevo.

Se echan a la sartén y se presentan con guarnición de patatas fritas, ensalada y pimiento.

Plato más que contundente.

Pixín a la asturiana

El pixín es rape y hay muchas formas de cocinarlo: al horno, frito, guisado, en brocheta o a la sidra.

Se completa con arroz o patatas.

Pitu de celaya

El pollo es alimentado en granja con cereales, semillas e insectos. Nunca con pienso artificial.

Es grandote, pudiendo alcanzar hasta los 6 kilos de peso.

No tiene apenas grasa y su carne es bien recia.

Para preparar en guiso.

Escalopines al Cabrales

Pequeños filetes rebozados con pan rallado y huevo.

Se fríen en mucho aceite.

Lo suyo es acompañarlos con patatas fritas y salsa de queso Cabrales rebajada con nata.

Pastel de cabracho

El cabracho es un pez marino de color rojo cubierto de espinas.

Se hierve en caldo de pescado.

Otros ingredientes: huevo, salsa de tomate, nata líquida, zanahoria, puerro y pan rallado.

Callos a la asturiana

Otra especialidad de armas tomar no indicada para estómagos frágiles.

Además de los callos, la receta incluye chorizo, jamón, morro de ternera, ajo, cebolla, laurel y pimentón.

Pote asturiano

Su preparación es larga: hasta 8 horas.

Se elabora en las chimeneas caseras.

Es un cocido fuerte y suculento a base de fabes, berza, patata, chorizo, morcilla y tocino entreverado.

También puede llevar oreja y/o rabo de toro.

¡Casi nada!

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