Asturias
Comida típica de Asturias
Fabada asturiana
El plato por excelencia de Asturias.
Es un cocido singular de fabes (judías blancas especiales de gran tamaño), chorizo, cerdo y morcilla.
Échate una buena siesta después del atracón.
Chorizo a la sidra
Se toma en tapa y es muy popular y apreciado en Asturias y allende sus fronteras.
Se cuece el chorizo en cazuela cubierto de sidra. Y se le añade laurel.
La cocción jamás debe superar los 30 minutos.
Se presenta en rodajas.
Tortos de maíz
Son parecidos a las arepas, más ligeras y elaborados con agua y harina de maíz.
Así de simple y así de rico,
Pueden acompañarse de mil productos autóctonos.
Sugerencia: con jamón ahumado están increíbles.
Cachopo
Dos filetes de ternera rellenos de queso y jamón.
Se empanan con pan rallado y huevo.
Se echan a la sartén y se presentan con guarnición de patatas fritas, ensalada y pimiento.
Plato más que contundente.
Pixín a la asturiana
El pixín es rape y hay muchas formas de cocinarlo: al horno, frito, guisado, en brocheta o a la sidra.
Se completa con arroz o patatas.
Pitu de celaya
El pollo es alimentado en granja con cereales, semillas e insectos. Nunca con pienso artificial.
Es grandote, pudiendo alcanzar hasta los 6 kilos de peso.
No tiene apenas grasa y su carne es bien recia.
Para preparar en guiso.
Escalopines al Cabrales
Pequeños filetes rebozados con pan rallado y huevo.
Se fríen en mucho aceite.
Lo suyo es acompañarlos con patatas fritas y salsa de queso Cabrales rebajada con nata.
Pastel de cabracho
El cabracho es un pez marino de color rojo cubierto de espinas.
Se hierve en caldo de pescado.
Otros ingredientes: huevo, salsa de tomate, nata líquida, zanahoria, puerro y pan rallado.
Callos a la asturiana
Otra especialidad de armas tomar no indicada para estómagos frágiles.
Además de los callos, la receta incluye chorizo, jamón, morro de ternera, ajo, cebolla, laurel y pimentón.
Pote asturiano
Su preparación es larga: hasta 8 horas.
Se elabora en las chimeneas caseras.
Es un cocido fuerte y suculento a base de fabes, berza, patata, chorizo, morcilla y tocino entreverado.
También puede llevar oreja y/o rabo de toro.
¡Casi nada!