Comida típica de Teruel Anguilas de Alcañiz A base de anguilas, puré de tomate, aceite de oliva, sal, laurel y cebolla. Quitamos la piel y la cabeza de las anguilas y las lavamos con especial esmero. Sofreímos las anguilas con sal y aceite. Reservamos en cazuela. En...
Aragón
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Resumen
Gastronomía de Aragón: cocina natural con mucho fundamento
La gastronomía aragonesa presenta claras influencias mediterráneas.
Sus frutas y verduras son de primerísima calidad. Peras de Don Guindo, ciruelas del Bajo Ebro y melocotones de Calatayud.
Entre las verduras selectas podemos destacar las alcachofas, las borrajas, los cardos y las judías verdes.
Abundan las setas y los hongos: rebollón, senderilla, de cardo y champiñones.
La trufa negra es una delicatessen especialmente apreciada por los gourmets.
El jamón de Teruel es punto y aparte.
Y el aceite del Bajo Aragón está entre los primeros a escala mundial.
Entre las carnes hay que citar el ternasco, el pollo, el conejo, la liebre y la perdiz.
Otras exquisitices aragonesas son el bacalao en salazón, las sardinas rancias y las ancas de rana para paladares muy exigentes.
Un parada especial es el apartado de los panes. Mencionamos un trío de gran renombre: el pan de tres moños de Huesca, el pan de estrella de Teruel y el pan de cinta zaragozano.
El queso de Tronchón fue citado en El Quijote.
Por su parte, no hay visitante que llegue a Aragón que no se lleve de souvenir las famosas frutas confitadas de la tierra.
En cuestión de vinos, Aragón cuenta con cuatro denominaciones de origen de enorme prestigio y solera: Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano.
Teruel
Zaragoza
Comida típica de Zaragoza Congrio con huevos a la bilbilitana El congrio se mantiene en remojo horas antes de su preparación y se parte en pedazos no excesivamente grandes. Se pasa por harina y se fríe. Lo reservamos. Hacemos un mioe con piñones, ajos, perejil y...
Huesca
Comida típica de Huesca Recao de Binéfar Judías blancas con arroz, patatas y ajo. Guiso ligeramente caldoso que debe comerse muy caliente como plato principal o como entrada. Especialidad centenaria. Ajoarriero Patata, ajo, aceite y huevo machacado en mortero. Se...