Aragón

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Gastronomía de Aragón: cocina natural con mucho fundamento

La gastronomía aragonesa presenta claras influencias mediterráneas.

Sus frutas y verduras son de primerísima calidad. Peras de Don Guindo, ciruelas del Bajo Ebro y melocotones de Calatayud.

Entre las verduras selectas podemos destacar las alcachofas, las borrajas, los cardos y las judías verdes.

Abundan las setas y los hongos: rebollón, senderilla, de cardo y champiñones.

La trufa negra es una delicatessen especialmente apreciada por los gourmets.

El jamón de Teruel es punto y aparte.

Y el aceite del Bajo Aragón está entre los primeros a escala mundial.

Entre las carnes hay que citar el ternasco, el pollo, el conejo, la liebre y la perdiz.

Otras exquisitices aragonesas son el bacalao en salazón, las sardinas rancias y las ancas de rana para paladares muy exigentes.

Un parada especial es el apartado de los panes. Mencionamos un trío de gran renombre: el pan de tres moños de Huesca, el pan de estrella de Teruel y el pan de cinta zaragozano.

El queso de Tronchón fue citado en El Quijote.

Por su parte, no hay visitante que llegue a Aragón que no se lleve de souvenir las famosas frutas confitadas de la tierra.

En cuestión de vinos, Aragón cuenta con cuatro denominaciones de origen de enorme prestigio y solera: Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano.

Teruel

Teruel

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Zaragoza

Zaragoza

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Huesca

Huesca

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