Andalucía

Andalucía

Gastronomía de Andalucía: variedad, exquisitez y frescura

Pura dieta mediterránea a base de aceite de oliva, pescados, frutos secos y carne. Dos cocinas bien delimitadas: de costa y de interior.

Los postres y dulces usan principalmente miel y almendra. Son de clara influencia árabe: mantecados, alfajores y polvorones.

Las frituras en aceite de oliva a la andaluza (con rebozo de harina) son típicas de la región.

Hay pescados para jartarse: quisquillas de Motril, chanquetes de Málaga, gambas blancas de Huelva, langostinos de Sanlúcar de Barrameda, atún rojo de las costas gaditanas y onubenses...

El cerdo y los jamones de Jabugo son de calidad extraordinaria. La carne de caza mayor y menor no le va a la zaga: jabalí, venado, corzo, conejo y perdiz.

Y qué decir de las sopas frías: gazpacho andaluz, porra de Antequera, salmorejo cordobés...

Los quesos son muy apreciados, sobre todo los de cabra y oveja.

Los vinos de Jerez forman con los caldos de Oporto y Burdeos el trío de Reyes indiscutible de los mejores vinos a escala mundial.

Córdoba

Córdoba

Comida típica de Córdoba Pastel cordobés Torta clásica de hojaldre rellena de jamón, cabello de ángel o cidra. Dulcemente exquisito. Salmorejo cordobés Una crema con textura de salsa. Es un majado de miga de pan con tomate, sal, aceite de oliva y ajos. Por encima se...

Málaga

Málaga

Comida típica de Málaga Bienmesabe Postre dulce muy popular en Antequera. De origen árabe. Sus ingredientes principales son: azúcar, bizcocho, canela, almíbar de cidra, almendras y huevo. Su nombre lo dice todo. Espeto de sardinas Las sardinas se ensartan en un palo o...

Cádiz

Cádiz

Comida típica de Cádiz Potaje de tagarninas La tagarnina también se la conoce por el nombre de cardillo. Se cocina en olla grande con garbanzos, tocino, carne de cerdo o ternera, tomate y cebolla. Mientras hervimos, elaboramos una majada a base de pimentón dulce y...

Huelva

Huelva

Comida típica de Huelva Gambas de Huelva De rosa pálido a violeta. Translúcidas. Cocidas con sal gorda. También se utilizan com ingrediente de ensaladillas y tortillas. Pestiños De origen árabe. La receta llegó a los conventos y monasterios cristianos en el siglo XVI....

Jaén

Jaén

Comida típica de Jaén Papajotes Batimos huevos y agregamos harina y leche. Añadimos levadura. Freímos en sartén y dejamos escurrir. Espolvoreamos con azúcar y tomamos muy caliente. Andrajos Plato campesino muy popular en Úbeda. Ideal para los días fríos de otoño e...

Almería

Almería

Comida típica de Almería Papaviejos Postre a base de azúcar, harina, leche y patata. Forma de buñuelo esponjoso cubierto de azúcar. Se toma con leche sola, chocolate o café con leche. Patatas al ajopollo Guiso de invierno de cocina humilde. Ingredientes básicos: pan...

Sevilla

Sevilla

Comida típica de Sevilla Espinacas con garbanzos Origen sefardí. Se cuecen por separado los garbanzos y las espinacas. Lo juntamos todo y freímos en sartén a fuego suave. El plato suele acompañarse de rebanadas de pan tostado. Gazpacho La sopa fría por excelencia de...

Granada

Granada

Comida típica de Granada Potaje de hinojo Un cocido de habichuelas blancas aderezado con hinojo. Ingredientes básicos: carne magra de cerdo, hueso de jamón y un puñado de arroz. Aroma extraordinario. Habas con jamón de Trevélez Sencillez culinaria con altura de miras....

Subir
error: Has sido muuuuy malo