Almería
Comida típica de Almería
Papaviejos
Postre a base de azúcar, harina, leche y patata.
Forma de buñuelo esponjoso cubierto de azúcar.
Se toma con leche sola, chocolate o café con leche.
Patatas al ajopollo
Guiso de invierno de cocina humilde.
Ingredientes básicos: pan duro, almendras, ajos y patatas.
Hacemos un sofrito en sartén con aceite de oliva salteando el pan, los ajos y las almendras.
Machacamos el preparado en mortero hasta que resulte una pasta espesa. A esto se le llama ajopollo.
Cocinamos en olla 15 minutos añadiendo las patatas y huevo duro.
Olla de trigo
También conocida como olla de San Antonio.
Especialidad emparentada con el cocido madrileño.
Garbanzos, costillas y espinazo de cerdo, morcilla, tocino, trigo e hinojo.
Con-tun-den-te.
Potaje de vigilia
A base de garbanzos, judías blancas, espinacas y bacalao desalado.
El bacalao se echa justo cuando rompen a hervir las legumbres. Ni antes ni después.
Ajo colorao
Un puré de textura similar al salmorejo.
Ingredientes principales: comino, tomate, ajos, pimiento choricero, patata cocida y bacalo desalado.
Puede tomarse con bollo de panizo y huevo duro.
Gurullos con conejo
Los gurullos son pasta de pan elaborada con harina, azafrán y agua.
Guisamos los gurullos junto al conejo.
La mesa ya está puesta.
Caldo quemao
Su ingrediente protagonista es la sardina.
Otros ingredientes: cebolla, ajos, tomate, pimiento y patatas.
Un gusio sencillo para quedar más que satisfecho.
Chérigan
Rebanada de pan untada con alioli.
Se acompaña con queso, jamón serrano, caballa o atún.
El mejor aperitico de Almería.
Migas al estilo de Almería
Sin pan.
Ingredientes básicos: agua, aceite de oliva, ajos, pimientos verdes y harina de trigo.
Se acompaña con aceitunas negras, morcilla, pepino, rabanitos crudos, tomate, sardinas y/o boquerones fritos.
Sopa bullabesa almeriense
Especialidad culinaria de invierno. Cocina marinera.
Rape, gambas y almejas con mayonesa diluída en el caldo.
¡Toma ya!