Alicante
Comida típica de Alicante
Coca amb tonyina
La empanada de las noches de San Juan, aunque se puede tomar durante todo el año.
Entre hogueras, para matar el hambre de la llegada del solsticio de verano. La noche más corta y la mañana más larga de todo el año.
Rellena de sofrito de cebolla y atún.
Variedades para todos los gustos.
Paella alicantina
Ingredientes principales: vegetales, conejo, pollo, carnes diversas y pescado.
El secreto está en la salmorreta, un sofrito muy especial de ñoras, perejil, ajos y tomate que se rehoga con el arroz.
Una paella con estilo propio.
Coca boba
También conocida como coca María.
Ingredientes: huevos, harina, aceite de oliva, azúcar, leche, ralladura de limón y levadura.
El duce típico para merendar en familia.
Horneamos durante tres cuartos de hora.
Borreta alicantina
Especialidad gastronómica de invierno.
Muy parecido a los potajes de vigilia.
Bacalao salado con patatas, espinacas y ñoras.
Fideuá alicantina al horno
Ingredientes: fumet de mariscos, ajos, cebolla, puerros, zanahoria, pimentón dulce, tomate triturado, langostinos, galeras, rape, gallina, ñoras, agua, aceite de oliva, sal, sepia, chalotas, azafrán, pimienta y fideos.
Sacamos del horno cuando los fideos estén en su punto.
Olleta alicantina
El guiso de Alicante por excelencia.
Carne de cerdo con habas secas, judías blancas y pintas, garbanzos y lentejas.
Cocido en olla y acompañado de verduras de temporada.
Pericana
Especialidad típica de la comarca de Alcoy.
Receta de origen campesino.
Se toma con salsa alioli.
Ingredientes básicos: bacalao o capellanes, ñoras, ajos y aceite de oliva.
Mojama de atún
Cortada en finas lonchas (como el jamón serrano) y aderezada con un generoso chorro de aceite de oliva.
Pescado azul para paladares muy exigentes.
Toña alicantina
También conocida como panquemao.
Un dulce con forma y textura a bizcocho, panecillo o bollo.
Ingredientes: harina, azúcar, levadura, leche, aceite de oliva, huevo, ralladura de limón o naranja, sal y agua de azahar.
Gachamiga
A base de harina, ajos, ñoras, aceite de oliva y longaniza.
Se elabora una papilla con todos sus ingredientes y se dora en caldero.
Tiene forma tradicional de tortilla.